うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アジの南蛮漬け&かぼちゃの煮もの☆

2022-05-10 23:58:57 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




カリッ!と揚げて、ジュワッ!とつける南蛮漬け。

三枚におろしたアジで作りました。

スライスした新玉ねぎたっぷり入れて。

きゅうりもスライスしました。ミニトマトも輪切りにして散らします。

アジも野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい♪

ホクホクのかぼちゃの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月10日のメニュー

・アジの南蛮漬け
・かぼちゃの煮もの
・パプリカとササミの甘辛炒め
・豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮もの


砂糖もしょうゆも少なめにして、かぼちゃのやさしい甘みがおいしかったです。










アジの南蛮漬け


☆三枚におろしたアジは水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、かるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を少し多めに入れて熱し、さけの両面を焼きます。油をきり、熱いうちに赤唐辛子を入れた南蛮酢(砂糖、酢、だし汁、しょうゆ各適量、またはカンタン酢やすし酢+しょうゆ)に、野菜とともにつけて味をなじませます。
















パプリカとササミの甘辛炒め


1ササミは食べやすく切って、塩、こしょうをかるく振り、片栗粉をまぶします。

2油で1を炒め、色が変わったら砂糖、酒、しょうゆを加えて甘辛く調味。

3パプリカ、スナップえんどう(orいんげん、きぬさや、ピーマンなど)を加えて炒め合わせ、白いりごまをふって混ぜ合わせます。









豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おともだち 来ないかなぁ。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ