うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&デリ風サラダ☆

2022-05-26 23:53:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。急に西の窓が真っ赤になってびっくり!

夕陽は燃えるように水平線へと沈みました。


自宅窓から撮影



なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来です。

旬の味わいをいっそう引き立ててくれるのは 、なんといっても肉!

相性のいいみそを合わせたこっくり味の炒めもの、なすと豚肉のみそ炒め。

にんにくをきかせ、パンチのある味わいに、ごはんがすすみます^^

えびとブロッコリーのデリ風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月26日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・えのきだけとわかめの酢のもの
・キャベツと厚揚げの和風スープ
・ごはん







えびとブロッコリーのデリ風サラダ


プリプリのえびも少しだけプラスして♪


A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



1えび(むきえびだとお手軽)は殻、背わたを除いて酒・塩少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。食べやすく切ります。ブロッコリーはゆでます。ゆで卵を作ります。

2 じゃがいも(3人分で小さめのを1個使ってます)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮を除いて粗くつぶします。

3 じゃがいもに牛乳(少々)を加え、粗熱がとれたらAを加えて混ぜます。ゆで卵、えび、ブロッコリーも加えてあえます。









なすと豚肉のみそ炒め


A 酒、みそ、砂糖(各適量)



☆豚薄切り肉(バラ肉やロース肉など)は食べやすく切り、油(少々)で炒め、なすを加えて強火で炒め合わせます。油が回ったら中火にし、なすがしんなりするまでさらに炒めます。すりおろしニンニク(適宜)を加えて炒め、パプリカ、ピーマン、Aの合わせ調味料を加えて、味をからめるように炒め合わせます。














えのきだけとわかめの酢のもの


☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、わかめとともに酢、砂糖、塩(orしょうゆ)であえます。









キャベツと厚揚げの和風スープ


☆出しにキャベツ、厚揚げ(油抜きをする)、せん切りしょうがを入れて数分煮立て、白だし・酒・しょうゆ(各少々)で味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゆで卵とブロッコリー おいしかった❣




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ