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午後7時過ぎ。急に西の窓が真っ赤になってびっくり!
夕陽は燃えるように水平線へと沈みました。

自宅窓から撮影
なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来です。
旬の味わいをいっそう引き立ててくれるのは 、なんといっても肉!
相性のいいみそを合わせたこっくり味の炒めもの、なすと豚肉のみそ炒め。
にんにくをきかせ、パンチのある味わいに、ごはんがすすみます^^
えびとブロッコリーのデリ風サラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・なすと豚肉のみそ炒め
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・えのきだけとわかめの酢のもの
・キャベツと厚揚げの和風スープ
・ごはん




A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)

1えび(むきえびだとお手軽)は殻、背わたを除いて酒・塩少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。食べやすく切ります。ブロッコリーはゆでます。ゆで卵を作ります。
2 じゃがいも(3人分で小さめのを1個使ってます)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮を除いて粗くつぶします。
3 じゃがいもに牛乳(少々)を加え、粗熱がとれたらAを加えて混ぜます。ゆで卵、えび、ブロッコリーも加えてあえます。



A 酒、みそ、砂糖(各適量)

☆豚薄切り肉(バラ肉やロース肉など)は食べやすく切り、油(少々)で炒め、なすを加えて強火で炒め合わせます。油が回ったら中火にし、なすがしんなりするまでさらに炒めます。すりおろしニンニク(適宜)を加えて炒め、パプリカ、ピーマン、Aの合わせ調味料を加えて、味をからめるように炒め合わせます。




☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、わかめとともに酢、砂糖、塩(orしょうゆ)であえます。



☆出しにキャベツ、厚揚げ(油抜きをする)、せん切りしょうがを入れて数分煮立て、白だし・酒・しょうゆ(各少々)で味をととのえます。








寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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