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日曜日はハンバーグ。
しっとり、やわらかなハンバーグが食べたくなりました。
新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、合挽き肉と溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうと混ぜ合わせ
粘りが出るまで練り混ぜ、両手の平でパンパンとキャッチボールの要領で中の空気を抜いて小判形に整形。
レンジのオーブン機能におまかせして焼いてる間に
ラタトゥイユ、たこと野菜のマリネ、おみそ汁を作って食卓へ。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月22日のメニュー
・ハンバーグ
・ラタトゥイユ
・たこと野菜のマリネ
・鯛のあらのみそ汁
・ごはん
ラタトゥイユ
野菜をじっくり炒めて野菜の甘みが引き出され、簡単&おいしいレシピ♪
1 なすは輪切りにし、水にさっとさらして水けを拭きます。玉ねぎ、黄パプリカ、トマトはひと口大に切ります。にんにく少々はみじん切りに。
2 フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、なすを入れてこんがりと焼き、取り出します。
3 2のフライパンに油少々を足して玉ねぎ、黄パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで中火で炒め、2のなすを戻し入れます。
4 トマト、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして数分煮込みます。
ハンバーグ
☆ソースもレンジで。トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインor酒(各適量)、バター・はちみつ(各少々)を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで加熱し、混ぜます。いっしょに盛ったごはんには刻んだアーモンドをトッピング。
たこと野菜のマリネ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)
☆刺身用たこ、きゅうり、赤パプリカは食べやすく切り、Aを加えてあえます。
鯛のあらとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
日曜は人も車も少ないでしゅ。。。
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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