うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハンバーグ&たこと野菜のマリネ プレート☆

2022-05-22 23:43:39 | 牛肉


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日曜日はハンバーグ。

しっとり、やわらかなハンバーグが食べたくなりました。

新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、合挽き肉と溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうと混ぜ合わせ

粘りが出るまで練り混ぜ、両手の平でパンパンとキャッチボールの要領で中の空気を抜いて小判形に整形。

レンジのオーブン機能におまかせして焼いてる間に

ラタトゥイユ、たこと野菜のマリネ、おみそ汁を作って食卓へ。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月22日のメニュー

・ハンバーグ
・ラタトゥイユ
・たこと野菜のマリネ
・鯛のあらのみそ汁
・ごはん







ラタトゥイユ


野菜をじっくり炒めて野菜の甘みが引き出され、簡単&おいしいレシピ♪




1 なすは輪切りにし、水にさっとさらして水けを拭きます。玉ねぎ、黄パプリカ、トマトはひと口大に切ります。にんにく少々はみじん切りに。

2 フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、なすを入れてこんがりと焼き、取り出します。

3 2のフライパンに油少々を足して玉ねぎ、黄パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで中火で炒め、2のなすを戻し入れます。

4 トマト、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして数分煮込みます。









ハンバーグ


☆ソースもレンジで。トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインor酒(各適量)、バター・はちみつ(各少々)を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで加熱し、混ぜます。いっしょに盛ったごはんには刻んだアーモンドをトッピング。














たこと野菜のマリネ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々) 



☆刺身用たこ、きゅうり、赤パプリカは食べやすく切り、Aを加えてあえます。










鯛のあらとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日曜は人も車も少ないでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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