うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆夕陽とヒレかつ&きのこキムチ☆

2022-05-04 23:55:24 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。今日の夕陽はお椀みたい^^






2分後は、また形を変えて。


(自宅より撮影)



リクエストはとんカツ。

冷凍室のヒレ肉で作りました。

副菜は冷蔵庫の常備品で炒めたり、あえたり。

穏やかな連休も、もう後半。

明日も晴れたらいいな^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月4日のメニュー

・ヒレかつ
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・きのこキムチ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


こんにゃくは手軽に食物繊維がとれるので、いつもストックしてます。


☆糸こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクを取り、ごま油で炒めて、しょうゆ、酒、みりん、いりごまで調味しました。










ヒレかつ


今日も少ない油で揚げ焼きに。片付けもさっと拭いて洗い、楽ちん♪

















きのこキムチ


1 えのきだけは食べやすい長さに切ります。少しの酒をふり、ラップをかけてレンジでチン。汁けをきります。

2 適量の白菜キムチ漬け、1、しょうゆ少々、いり白ごまを合わせて混ぜます(ごま油少々をふっても)。









新じゃがいもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メダカさ~ん! 暑いでしゅね~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪浜辺のお散歩と豆ごはん&豆腐のピザ風♪

2022-05-04 00:03:27 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




さわやかな朝、マーシャのお散歩は近くの浜辺へ。

吹く風もやさしく、波もおだやかでした。











夕陽は午後7時を過ぎた頃、水平線に足早に沈んで行きました。


(自宅より撮影)



産直のお店で買ったグリーンピースで豆ごはんを炊きました。

目にもさわやかな翡翠色に心から元気になれそう^^

鳥取県産のマサバは三枚におろして照り焼きに。

ゴマをふって、いい香り、いい風味です。

絹ごし豆腐は小さく切ってピザ風に焼き、ふんわりおいしい。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月3日のメニュー

・豆ごはん
・さばのごま照り焼き
・豆腐のピザ風
・ほうれん草のごまみそあえ
・大根とわかめの酢のもの
・新玉ねぎと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁







豆腐のピザ風&ほうれん草のごまみそあえ&大根とわかめの酢のもの





豆腐のピザ風

☆豆腐はレンジで水切りをし、かるく塩、こしょう。トマトケチャップを薄く塗り、スライス玉ねぎやピーマン、ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに薄くこげめをつけます。









ほうれん草のごまみそあえ


☆ほうれん草はゆで、にんじん、しめじ(酒少々をふる)はラップをかけてレンジでチン。よく混ぜ合わせた、みそ・砂糖・しょうゆ・白いりごま(各適量)であえます。




大根とわかめの酢のもの





豆ごはん&さばのごま照り焼き


☆サバは三枚におろして照り焼きに。 ゴマをふって、いい香り、いい風味。










新玉ねぎと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 気持ちい~い








寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ