うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆焼肉どん&ツナとごぼうのマヨサラダ☆

2022-05-07 00:08:43 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。風もなく穏やかな日が続いています。


(自宅より撮影)



簡単☆焼肉どんが主役の献立。

にんにくのきいた甘辛いたれがからんだ牛肉を、ごはんにのせてどんぶりに。

うまみがしみ込んで、食がすすみます^^

簡単なプチおかずを組み合わせて、大満足の献立になりました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月6日のメニュー

・焼肉どん
・ツナと新ごぼうのマヨサラダ
・きのこのさっと塩煮
・豆腐と小松菜のみそ汁







ツナと新ごぼうのマヨサラダ


ツナを入れてうまみアップ! ごぼうは太めのささがきにしました。


A マヨネーズ、レモン汁(各適量) 白すりごま(適量) しょうゆ(少々)



1 ごぼうはささがきにし、熱湯でゆで、水けをきります。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。薄めに切ります。

2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









焼肉どん


お肉はもちろん、ソテーにした新玉ねぎも甘くておいしい♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りを移し、取り出します。

2 牛肉は1の油で焼き、合わせたAを回しかけ絡め、器に盛ったごはんにのせます。

3 フライパンのたれを中火で煮つめ、3の肉にかけていただきました。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンのソテーと、1のにんにくを添えて。














きのこのさっと塩煮


☆しいたけ、しめじ、まいたけなど、きのこはごま油でしんなりするまで炒め、鶏ガラスープの素・塩(各少々)で味を調えます。









豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う! ツバメさ~ん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ