うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮 献立♪

2022-05-17 23:48:53 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日の夕焼けは、やさしい感じのあかね色。





久しぶりにチキン南蛮。

いつもこの時季になると食べたくなります。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りにして

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、にんじんのみそ炒め、ブロッコリーのごまあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月17日のメニュー

・チキン南蛮
・にんじんのみそ炒め
・ブロッコリーのごまあえ
・きのことわかめのお吸いもの
・ごはん







にんじんのみそ炒め


カロテン豊富なにんじんも、できるだけ毎日食べたい野菜です。


にんじん(1本の場合)
A みそ(大さじ1) 酒(大さじ1)




1 にんじんは皮を薄くむき、スライサーなどで細切りに。

2 フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、1を入れて炒め、少ししんなりとしたら、Aを加え、煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5) 




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。




4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。














ブロッコリーのごまあえ


めんつゆ、砂糖、練り辛子であえました。マヨネーズを少し足してもおいしい。





きのことわかめのお吸いもの








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ピーヒョロロ~って鳴いてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ