うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのソテー☆トマトソース&なすのツナマヨチーズ焼き♪

2022-05-25 23:56:17 | 


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これから旬を迎えるあじが主役のおかず。

真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなるそう。

DHAやEPAなどが含まれ、カルシウムも豊富。

完熟トマトで作った濃厚なソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月25日のメニュー

・あじのソテー☆トマトソース
・なすのツナマヨチーズ焼き
・ピーマンのオイスターソース炒め
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん







なすのツナマヨチーズ焼き


おつまみにも♪




1 なすは1cm~1.5cmほどの厚さに切り、水にさらして水けをふきます。 ツナ缶とみじん切り玉ねぎをマヨネーズであえます。

2 水けをふいたなすに1の“ツナマヨ”とチーズ(ピザ用チーズ)をのせて、オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼きます。途中でチーズが焦げそうになったら、アルミをかぶせてください。









あじのソテー☆トマトソース


A レモン汁(適量) 塩、こしょう(各少々)



1 あじは三枚におろしたものを用意し、水けを拭いてかるく塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、あじの皮目を下にして並べて焼き、返して弱めの中火にし、焼きます。器に盛ります。

3 フライパンを拭き、オリーブオイル適量を足してトマト(さいの目に切る)を入れてかるく炒め、Aを加えて混ぜ、あじにかけます。














ピーマンのオイスターソース炒め


ピーマンがおいしい!ごはんがすすみます。お弁当にも♪


☆豚薄切り肉(少々)は塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶし、油で炒めます。ピーマンを加えて炒め、オイスターソース・酒(各少々)を加えてからめます。









さつまいもとキャベツのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな駅に急いでる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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