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えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
ゆで卵のポテトサラダ、もやしのカレーじょうゆマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月11日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ゆで卵のポテトサラダ
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
ゆで卵のポテトサラダ
A オリーブオイル(適量) 酢、砂糖、塩、こしょう(各少々)
B マヨネーズ(適量) フレンチマスタード(少々)
1 じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をむき、粗くつぶし、スライス玉ねぎ、Aを混ぜ、あら熱をとります。
2 ハム、B、ゆで卵(半量)を加えてあえ、残りのゆで卵を添えました。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
もやしのカレーじょうゆマリネ
1 もやしはひげ根を取り、洗います。塩少々を加えた熱湯で、ややしんなりするまでゆでて、ざるにあげ、あら熱をとります。
2 酢・しょうゆ・オリーブ油(各適量)、カレー粉(少々)を混ぜ合わせ、1のもやし(かるく絞る)を加えてあえます。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ふってる
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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