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午後7時近くになって燃えるような夕陽が顔を出しました。
(自宅より撮影)
いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ。
チキン照り焼き ごま風味。
外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
ブロッコリーやトマト、スナップえんどうを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月9日のメニュー
・チキン照り焼き ごま風味
・新玉ねぎのレンジピクルス
・塩もみキャベツのしらすあえ
・厚揚げとなすのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのレンジピクルス
レンジでお手軽ピクルス、また作りました^^
A カンタン酢やすし酢(適量) 水(少々) ローリエ(適宜)
1 Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。 食べやすく切った玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。
2 ラップをかけ、レンジ600wで、ややしんなりするまで加熱し、上下を返して再びラップをかけ、そのまま冷まします。
チキン照り焼き ごま風味
いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ♪
鶏もも肉 350gの場合
A みりん、しょうゆ、酒(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 白すりごま(大さじ2~3)
1 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 )少々を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ(皮と反対側の面に切り目を数本入れ、筋を切ってます)、数分焼き、返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。
2 合わせたAを煮からめ、全体になじんだら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、盛ります。
3 フライパンを弱火にかけ、残った調味料にすりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。
塩もみキャベツのしらすあえ
☆春キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふってもみます。しんなりしたら洗い、水けをしっかり絞り、しらす干し(適量)とごま油(少々)であえます。味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。
厚揚げとなすのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぬいぐるみ君とお昼寝してたでしゅ
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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