うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン照り焼き ごま風味&新玉ねぎのレンジピクルス♪

2022-05-09 23:49:51 | 鶏肉


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午後7時近くになって燃えるような夕陽が顔を出しました。


(自宅より撮影)



いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ。

チキン照り焼き ごま風味。

外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。

ブロッコリーやトマト、スナップえんどうを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月9日のメニュー

・チキン照り焼き ごま風味
・新玉ねぎのレンジピクルス
・塩もみキャベツのしらすあえ
・厚揚げとなすのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのレンジピクルス


レンジでお手軽ピクルス、また作りました^^


A カンタン酢やすし酢(適量) 水(少々) ローリエ(適宜)



1 Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。 食べやすく切った玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。

2 ラップをかけ、レンジ600wで、ややしんなりするまで加熱し、上下を返して再びラップをかけ、そのまま冷まします。









チキン照り焼き ごま風味


いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ♪


鶏もも肉 350gの場合
A みりん、しょうゆ、酒(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 白すりごま(大さじ2~3)




1 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 )少々を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ(皮と反対側の面に切り目を数本入れ、筋を切ってます)、数分焼き、返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。

2 合わせたAを煮からめ、全体になじんだら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、盛ります。

3 フライパンを弱火にかけ、残った調味料にすりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。














塩もみキャベツのしらすあえ


☆春キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふってもみます。しんなりしたら洗い、水けをしっかり絞り、しらす干し(適量)とごま油(少々)であえます。味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。









厚揚げとなすのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぬいぐるみ君とお昼寝してたでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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