うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪

2023-06-07 00:18:37 | 鶏肉


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降ってた雨もやみ、夕方になって眩しい青空。海も光って見えました。






午後7時半ごろ




鶏もも肉に塩、こしょうをふって、カラリと焼きました。

どんな料理にも合う万能だれ、ねぎ塩だれで風味をプラス♪

添えた野菜もねぎ塩だれでおいしくいただきます^^

さっとゆでた春キャベツがおいしい、春キャベツとツナのごま酢あえ、

心もほっこり、さつまいもの甘煮を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



6月6日のメニュー

・カリカリチキン ねぎ塩だれ
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・さつまいもの甘煮
・みそけんちん汁
・ごはん






春キャベツとツナのごま酢あえ


A 白すりごま、カンタン酢(各適量) しょうゆ(少量)



☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、ざく切りに。水けを絞り、ツナ缶(缶汁をきる)とともに、Aに加えてあえます。









カリカリチキン ねぎ塩だれ


ねぎ塩だれは冷蔵室で5日ほど保存可能。焼き肉、鶏のから揚げ、ゆで豚、冷や奴、たたききゅうりなどにもよく合います。


ねぎ塩だれ 作りやすい分量
ねぎのみじん切り(1本分) オリーブ油orサラダ油(大さじ3) ごま油(大さじ3) 塩(小さじ1/3~1/2)




1 まな板に鶏もも肉の身側を上にして横置きにし、縦に数本、切り込みを入れて筋切りをし(身の縮みを防ぐ)、おろしにんにくをすり込み、塩、こしょうをふります。

2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、カリカリになるまでじっくり焼いたら、裏返して焼き、火を通します。

3 食べやすく切り分け、ねぎ塩だれをかけます。









さつまいもの甘煮


☆砂糖、塩で煮含めました。





みそけんちん汁


☆豆腐は味がよくしみるように、みそを溶き入れてから、汁の中でくずします。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな。。。



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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