うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め☆

2023-06-14 00:04:58 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日増しにみずみずしく、おいしさを増すナス。

ナスは水分が多いから、水にはさらさないで、切ったらすぐに高温で調理します。

今日は、トマト、牛肉をいっしょに、相性のいいオイスターソースを使って

ご飯のおいしいおかずができました。

しめじのマリネ、ひじき煮を副菜に、ごちそうさまでした。



6月13日のメニュー

・なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め
・しめじのマリネ
・ひじき煮
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん






しめじのマリネ


A 酢、オリーブオイル(各少量) 砂糖、塩(各少量)



1しめじは根元を落としてほぐし、玉ねぎはせん切りにし、水にしばらくつけて水けを絞ります。

2 耐熱皿にしめじを並べ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

3 玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、2を加えて混ぜます。









なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め


相性のいいオイスターソースを使い、トマトでうまみを^^


A しょうゆ、酒、片栗粉(各少量)

B オイスターソース、酒(各適量) しょうゆ、砂糖(各少量)




1なすはヘタを取って細長い乱切りにしています。トマトは小さめのくし形に切り、牛肉(切り落とし肉orこま切れ肉など)はAをもみ込みます。

2 フライパンにサラダ油(なす3本200gに大さじ2ぐらい)を熱し、なすを入れ、返しながらこんがりと焼きます。

3 牛肉を加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせます。全体に油がまわり、熱くなったらBを加えて炒め合わせます。









ひじき煮


☆ごま油で炒め、油揚げ、桜えび、ピーマンを具にして、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味を調えました。










豆腐とほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すこ~し高いとこに上がったよ♪



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ