うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのグリル焼き&塩こんぶ無限ピーマン☆

2023-06-05 23:59:00 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



塩さばを焼きました。

昆布仕込塩さばと表記されていて、焼くとふっくらジューシー。

ほどよい塩けに白いご飯がおいしくすすみます^^

塩こんぶであえたピーマン、かぼちゃの大学イモ風を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



6月5日のメニュー

・さばのグリル焼き
・ナスときゅうりのあえもの
・塩こんぶ無限ピーマン
・かぼちゃの大学イモ風
・玉ねぎとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







塩こんぶ無限ピーマン


A 塩昆布、白いりごま(各適量) ごま油(少量)



1耐熱容器にピーマン(細切り)を入れてラップをかけ、レンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、余分な水分を切ります。

2 Aを加えて混ぜ合わせます。









さばのグリル焼き




ナスときゅうりのあえものを添えて。



☆ナス、きゅうりは薄切りにし、それぞれ塩少量でもんでしばらくおき、水けを絞ります。ミョウガ、ショウガも加え、しょうゆをかけていただきました。









かぼちゃの大学イモ風


甘くてホクホク!おやつにも^^


A 砂糖(適量) 水、しょうゆ(各少量) 



1かぼちゃは適宜に切り、水にくぐらせてラップで包み、レンジでサッと加熱します。

2フライパンに油(適量)を弱めの中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて強火にし、煮からめます。ごまをふっていただきました。









玉ねぎとまいたけ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 支度が終わったら遊ぼうね



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ