ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
ポテトサラダ、トマトとしらすの和えものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月27日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・トマトとしらすのさっぱり和え
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん
・キウイ
ポテトサラダ
☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶし、フレンチドレッシングまたは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを回しかけ、下味をつけてます。
きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ツナ缶とともに、マヨネーズ、牛乳(or生クリーム)、粗びき粒マスタードであえました。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
トマトとしらすのさっぱり和え
☆さいの目切りにしたトマト(2個)は、しらす(適量)とともに、白だし(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(大さじ1/2)であえます。
厚揚げとほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクの ごはん まだかなぁ。。。
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪