うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のバター照り焼き&レモンスパサラ☆

2023-06-01 23:49:06 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鮭を焼きました。

バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げた鮭を堪能♪

さっぱり風味で冷めてもおいしいお弁当屋さんみたいなスパサラ、

なすとオクラのめんつゆあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



6月1日のメニュー

・鮭のバター照り焼き
・レモンスパサラ
・なすとオクラのめんつゆあえ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん







レモンスパサラ


さっぱり風味で冷めてもおいしいスパサラ♪


☆パスタ、きゅうり(塩もみ)、にんじん(パスタの茹で上がる直前に加えてゆでてます)、生ハムを、レモン汁・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえました。









鮭のバター照り焼き


バターの風味をアクセントに、甘辛く濃厚に仕上げました。


A 砂糖、しょうゆ、みりん、酒(各適量)



1 生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょう(各少々)をふり、片栗粉を両面に薄くまぶし、余分な粉ははたきます。フライパンにバター、オリーブ油(各適量)を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。

2 鮭に火が通ったらAの甘辛だれを加えて煮からめ、照りをつけます。














なすとオクラのめんつゆあえ


レンジで調理、味つけはめんつゆで♪


A めんつゆ、ごま油(各適量) しょうゆ(ほんの少し) 



1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でしんなりするまで数分加熱。まな板に取り出し、軽く押して水分をなじませます。

2 ラップを取り、食べやすい長さに切り、縦に手で裂きます。ゆでたオクラとともに、合わせたAに加えて混ぜ、粗熱をとります。









豆腐とわかめ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも 鮭 大好き



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ