うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とり天&さつまいものバター風味煮

2024-12-18 00:20:54 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



主菜は鶏むね肉おかず。

むね肉は薄くそぎ切りに。

塩、すりおろしにんにく、すりおろししょうが各適量で下味をつけます。

ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^

市販の天ぷら粉に水を加えて少し硬めの衣を作り、黒ごまを加えます。

全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をまぶしつけて

高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げました。

おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪



12月17日のメニュー

・とり天ごま塩仕立て
・さつまいものバター風味煮
・キャベツとツナのごま酢あえ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






さつまいものバター風味煮


☆砂糖、しょうゆ、バター各少量で柔らかく煮ます。


バターの風味が、さつまいもの甘みを引き立てます。しょうゆをプラスして、ご飯に合うおかずに。










とり天ごま塩仕立て


揚げたてをどうぞ^^塩味が足りないときは、食べるときにふってます。










キャベツとツナのごま酢あえ


☆せん切りキャベツに塩をふってしんなりさせ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おなか 空いたでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ