ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ベランダのユリオプスデージー(キク科)、咲き始めました。
みんな大好き、鶏のから揚げを食卓に。
火の通りを均一にするために、なるべく同じ大きさに切り、
めんつゆを多めに、あとは、酒とみりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク、塩、こしょう。
カレーパウダーもほんの少し。
手でよくもみ込んでしばらくおきます。
キッチンペーパーで汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した少なめの油で揚げ焼きに。
仕上げに少し火を強めて、衣はサクッと鶏肉はジューシー。
ほうれん草のなめたけあえ、もやしのナムル、チゲ風みそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月19日のメニュー
・鶏のから揚げ
・ほうれん草のなめたけあえ
・もやしのナムル
・チゲ風みそ汁
・ごはん
ほうれん草のなめたけあえ
ほうれん草はゆで、市販のなめたけであえ、アーモンドを刻んでトッピング。
鶏のから揚げ
つけ汁にカレーパウダーを少しだけプラス。ふわぁっと香っていい風味。
ポテトを添えて、みんな大満足^^
☆じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジでチン。適宜に切り、高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、塩をふりました。
もやしのナムル
A 塩(少々) すり白ごま、ごま油(各適量)
☆熱湯に塩少々加え、もやしをさっとゆで、火を止める前ににんじんも加えてざるにあげます。水けをよくきり、Aであえます。
チゲ風みそ汁
☆昆布、かつお節で出汁をとり、豆腐、白菜、春菊、きのこを具にしたみそ汁に、白菜キムチ漬けを加えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
掃除機くん ガーガー動いてる。。。 ここにいたら大丈夫♪
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
から揚げおいしいですね^^*
よっこたんさんのから揚げはいつ見てもおいしそうで
主人の母が作っていたから揚げをいつも思い出します^^
いつもありがとうございます。
今日は外で夕食をすませて夜は楽ちんでした(*^。^*)
いつもありがとうございます。
カラッとおいしく揚がりました^^
薄めの味で、それでいてニンニクやしょうがの風味に
食べながらも食欲わいちゃいます。
ナムルはもう一品にいいですね(^_^)
ありがとうございます。
ほんの少しなんですけどカレー粉も入れてます。
味が引き締まって、いい風味です^^
ここにいるときは、ちょっと困ったときなんです。
掃除機を出した時、爪切りや耳のローションを出した時。
入ってそのまま寝ちゃってることもたまにあるんですよ(*^_^*)
みんな大好きですね。
私は以前はぜんぜん食べれなかったんですけど
作るようになって好きになりました^^
掃除機とドライヤーは耳に痛いんでしょうね(*^^*)
唐揚げ見るとついつい食べたくなります!
明日は唐揚げにしようかな(*^^)v
今週もお疲れ様でした。
明日は少しゆっくりされてくださいね( ‘-^ )-☆
ユリオプスデージーは寒さにも暑さにもわりと強いそうです。
風当たりの強いうちでも育つといいんですけど^^
から揚げ、カラッと揚がっておいしかったです(*^。^*)
おかしいでしょう^^
マーシャは掃除機が大嫌いで出してたらすぐに逃げちゃうんですよ。
弱虫くんはルンバもこわごわと見てます^^
朝は冷えましたね。
お昼からは家の中、26℃もあってびっくりしました(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏のから揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
なめたけ和えとナムルも、とても美味しそうです。
☆☆☆
唐揚げにカレー粉少し入れるんですね。今度わたしも真似てみようと思います。美味しそうですね。
可愛いドームでちゅね。こおに入ったらガーガー怪獣も怖くないよね
キミ、掃除機の音は怪獣の声のようですか^^
したっけ。
わ-。黄色いデ-ジ-さん。。かわいい~
ですね-。
からあげさん。。本当においしさが
伝わります。
「マーシャ」ちゃん。
掃除機さん。。苦手さんでしゅかね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
今朝。。寒いです。
これから。。ずっとですよね-。(涙)