ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は炒めものおかず。
大根は豚バラ肉とバターじょうゆ炒めに。
コクある煮ものに心も和みます。
生食用のベビーホタテはブロッコリーと、しょうが炒めに。
新しょうがのさわやかな風味に一日の疲れもとれそう^^
たっぷりきのこと豆腐のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月14日のメニュー
・豚バラ大根バターじょうゆ炒め
・ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
・大根とカニカマの辛子マヨサラダ
・たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
・ごはん
豚バラ大根バターじょうゆ炒め
バターも少しだけプラスして、いい風味♪
調味料
しょうゆ(適量) みりん(適量) 砂糖、鶏ガラスープの素(各少々)
1 バター、オリーブオイル(各適量)で豚肉を炒め、大根を加えて炒め合わせ、みりん、水(ひたひたの量)を加えてアクを取り、落としぶたをして中火で煮ます。
2 大根が透明になったらしょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮込みます。小ねぎを散らしていただきました。
ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
A しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)
1 ホタテ(生食用ベビーホタテや刺身用など)は水けを拭き取り、かるく塩、粗びき黒こしょうをまぶします。
2 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ホタテを入れてさっと 炒め、酒(少々)をふり、ゆでたブロッコリーを加えて炒め合わせ 、Aを加えて全体にからめます。
大根とカニカマの辛子マヨサラダ
あとを引くおいしさ^^
A マヨネーズ、りんご酢(各適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)
☆キャベツ、きゅうりには塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞ったら、カニカマとともにAであえます。
たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も お散歩行こうね
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。和食お料理さんも
また、とてもおいしそうですね。
豚肉さんと大根さん。。良いですね。
栄養もたっぷりで。。
我が家は昨夜は「豚汁」さんでした。
「マーシャ」ちゃん
お散歩さん。楽しみでしゅね。
まだ。。お外。。寒くないでしゅ~ね。
応援のポチなどさせていただきます。
大根もよく染みついていて美味しそうね!
美味しいねって聞こえてきそう(*^▽^*)
マーシャちゃん
明日もお散歩楽しみね
可愛い~~♡♡
マーシャちゃん、お散歩風邪ひかないように~
ホタテもショウガたっぷりで温まりそうですね。
豚バラダイコン私も作ってみようっと。
温まる食卓、良いですねぇ~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
大根とブロッコリーの活かし方が、とても素敵です。
本日も美味しそうなお料理がいっぱいですね。
豚バラと大根の組み合わせは、私も大好きです。
☆☆☆
ブリ大根より断然美味しいです。
キミ、お散歩は寒くないですか^^
したっけ。
豚バラ大根バターじょうゆ炒め見てると食べたくなりました。
明日は大根があるから一品に作ります(⌒∇⌒)
マーシャちゃんはいつも素敵ですね(o^―^o)ニコ
大根もみずみずしく、おいしくなってきましたね。
煮たのって大好き^^
バターもちょっぴり使って、いい風味でした。
豚汁もいいですね~!
うちもいつかまた作ります^^
今朝は少し寒かったので遅い時間にお散歩行きました。
会ったことないトイプーちゃんに、いっぱい吠えられちゃいました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
豚バラ大根バター醤油炒めですか~
美味しそう~~
材料あるからレシピを参考にさせていただいて作ってみようかな
マーシャちゃん、
そっちはお天気どうかなぁ~
こっちは雨でしたわん
ありがとうございます♪
大根もみずみずしく、おいしくなってきましたね^^
すぐに火が通るように薄めに切って煮ました。
お肉も大根もおいしかったです(^.^)
今朝は6℃と冷えてて風もあったので、これから大急ぎで行ってきます^^🐾
ありがとうございます^^*
今日は風も吹いてるので服を着せて行ってきます。
ありがとうございます。
ちっちゃいベビーホタテなんですけど、生食用で新鮮でした。
大根の煮もの、おいしいですね^^