少しだけ気温も上がって 穏やかな冬晴れでした。
やわらかな豚ヒレ肉をベーコンで包んで小麦粉をまぶします。
じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。
懐かしい洋食屋さんの味はお気に入り♪
アボカドエッグポテトサラダ、玉ねぎのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。
1月25日のメニュー
・豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
・アボカドエッグポテトサラダ
・玉ねぎのおひたし
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) はちみつ(少々)
1.豚ヒレかたまり肉は2~3cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりにベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。
3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで煮立て、肉にかけます。
アボカドエッグポテトサラダ
アボカドでクリーミー♪
A 酢・オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱します。皮をむき、ざっくりとつぶしたらAを加えて混ぜ合わせます。
2.1にアボカド、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。
玉ねぎのおひたし
1~2分ゆでるだけで、玉ねぎの辛みがぬけておいしいんです♪ かつおぶしとしょうゆがよく合います。
☆玉ねぎを薄切りにし、熱湯で1~2分さっとゆでて、ざるに上げ、水切りをします。かつおぶしをのせ、しょうゆをかけていただきました。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)
☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAを入れて煮立て、キャベツ、厚揚げ、えのきを加えてひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい におい~
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
食卓もちょっぴり華やぐお気に入りレシピです(*^_^*)
ゆでた玉ねぎって新玉ねぎのような甘さが味わえるんですよ^^
新玉ねぎももうそろそろでしょうね。
水仙も早くから咲くようになりましたね。
去年末に咲いてるのを見てびっくりしました。
長く咲いてかわいいですね^^
ベーコンがいい仕事してくれます(^_-)
みんなおいしそうに嬉しそうに食べてました。
水仙のいい香り、マーシャもすぐにわかったみたいです^^
花の少ない冬に長く咲いてかわいいです(*^_^*)
昨日の朝も冷え込んでましたね。
お昼になったらポカポカ~
家の中は温室みたいで暖房もつけなくて暖かでした^^*
むね肉いいですね(^_-)
うちもあるので今夜はむね肉にしようかな(*^。^*)
食卓も華やぐお気に入りのひとつです。
水仙も早く咲くようになりましたね。
去年末には咲き始めてたような。
長く咲いて楽しませてくれますね^^
豚ヒレ肉をベーコンで巻く、これは美味しそうですね。
食べたくなりました。
ヒレ肉は柔らかいから、いいですよね。
玉ねぎがお浸しになるなんて、知りませんでした。
どんな食感なんでしょう。
マーシャちゃん、水仙のお花が咲きましたね。
これから沢山咲いて、もっといい匂いになりますよ。
楽しみですね。
洋食屋さんの味ですか。
おいしそうですね。
ベーコンが、いいだし出ますからね。
おや、水仙がもう咲いてるんだ。
いい匂いなんだ^^
したっけ。
探し物にしてたらお昼になりました(^_^;)
夕方までと言っても直ぐ何にしようかと?
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテーなんていいな!
しかし鳥の胸肉が残ってるからなんとかしなきゃきままなマーシャさんの胸肉のレシピ参考にさせていただきます('ω')v
今朝は寒かったですがやっと暖かく気温が上がりました~!
美味しいでしょうね\(^▽^)/
本当にほっぺが落ちちゃいそうだわ^^
水仙のお花!咲いてるんですね(⌒∇⌒)
マーシャちゃん 可愛い~仕草に
ほっぺ押さえながら食べないと落ちちゃう^^?
nicoさんありがと~う。
朝からおっきな笑顔になりました~^^
背伸びしたようにして匂い嗅いでたんですよ~
水仙って香りが強いんでしょうね(*^_^*)
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテーはずっと前のレシピを思い出して作りました。
ちょっと豪華に見えるのも嬉しいです^^
今日も冷え込んでますね。
こちらも-4℃、スマホで見てびっくりです。
明日まで冷え込みが厳しそうですね。
でもきれいな青空に元気が出ます^^
ベーコンのうま味をしっかり吸い込んですごくおいしかったです(*^。^*)
ソースがね、またおいしいの(^_-)
かきときのこのピラフ作っていただいて嬉しいです!
よかった!
息子さんご夫妻に気に入っていただいて^^*
嬉しいご報告ありがとうございます♪
おいしそうですね〜
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー美味しさギュギュですね。ほっぺ押さえながら食べないと落ちちゃうね〜
マーシャちゃん、いい匂いでしょう。
お花の妖精さん見えたかな?
クンクンと嗅いでる写真いいですね〜
いつもありがとうございます♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー 美味しそうですね。
アボカドエッグポテトサラダ もいいですね。
夕焼けの光景は美しいですね。
マーシャちゃん水仙のお花の香りをチェックして
いるお顔可愛いですね(*^_^*)
今朝も-5℃は予報通りで明日の朝も-2℃の予報
です。
おいしそうですヽ(^。^)ノ
凸凸
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー、おいしそうですね
洋食屋さんの味か~
今日はお買い物で岡山産のかきを買ったので
1/22のレシピ、「かきときのこのピラフ」を参考にさせていただきました
息子夫婦から「おいしい~」の感想をもらいました~