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午後6時前 11℃と冷えてきました。(自宅よりスマホで撮影)
照り焼きチキンもみんな大好き^^
今日はもも肉を食べやすい大きさのそぎ切りにして焼きました。
甘辛いタレには、ショウガも加えて風味アップ&体もホカホカ。
おいしさを増してきたれんこんのサラダ、ニラとエノキのさっと煮を副菜にしていただきました。
材料費は1人分、490円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月11日のメニュー
・照り焼きチキン
・れんこんサラダ
・ニラとエノキのさっと煮
・豆腐とまいたけ、ねぎのみそ汁
・ごはん
れんこんサラダ
すぐに火が通って、柔らかくおいしいれんこんでした^^
A マヨネーズ、カンタンリンゴ酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは皮をむいて薄切りに。酢水につけてしばらくさらし、水けをきり、熱湯に入れて柔らかくなるまでゆで、にんじん(ラップをかけてレンジでチン。適宜に切ります)、きゅうり(塩少しをふり、しんなりしたら水けをしぼります)とともにAであえます。粉チーズをふっていただきました。
照り焼きチキン
食べやすい大きさのそぎ切りにし、小麦粉をまぶして焼きました。
A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖、すりおろししょうが(各少々)
1 鶏もも肉(orむね肉)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、かるく塩、こしょう。全体に小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油少々を熱し、1を強めの中火で焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせたAを加え、煮つめてタレを絡めます。キャベツ(塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ってます)に盛り、青じそ、白炒りごまをふっていただきました。
ニラとエノキのさっと煮
削り節を加えて煮て、だしいらず。作りおきにも。
材料(2人分)
ニラ(1束) エノキダケ(小1袋 100g) 削り節(3g)
A 水(カップ1/2) 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1)
☆鍋にAを煮立て、ニラ(食べやすい長さに切る)、エノキダケ(長さを半分に切ってほぐす)、削り節を入れて落とし蓋をし、2~3分煮ます。
豆腐とまいたけ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 寒かった~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
れんこんサラダも魅力的ですね。
☆☆☆
朝晩、かなり冷えますね。
私。。また。。鼻水が~です。
まいっておりますです。(涙)
しょうがさんも使って
照り焼きチキンさんおいしそうですね。
私も作りたいです。
「マーシャ」ちゃんも
きままなマーシャさんもどうか
お風邪など。。お気をつけて
くださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。
急に秋ですねぇ~
照り焼きチキン、丁寧にゴマがかかって美味しそうですねぇ~
エノキとニラのさっと煮、手早く出来て良いですね。
キミ、外が寒かった?
キミは本当の寒さを知らないんだよ。
いいですね^^
したっけ。
照り焼きチキン美味しそうですね
れんこんサラダも食べた~い
涼しいの通り越して冬みたいな寒い時がありますね~(;´∀`)
今日もお疲れさまでした💦
本日は読み逃げ応援でごめんなさい🙇😹
また改めてご訪問させていただきます💗
いつもありがとうございます。
れんこんもおいしくなってきました。
茹でるにもすぐに柔らかになって
シャキシャキと楽しい食感です(*^_^*)
朝晩冷えますね。
暖房入れたくなっちゃう^^
風邪は引き始めが大事っていうので、くれぐれもお大事になさってください。
照り焼きチキン、おいしいですね^^
ごま、青じその風味もすごくマッチして食欲わきました。
いつもマーシャにも気を遣っていただいて嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)
haruさん、秋ですね^^*
きれいな季節、しばらくこのままがいいです。
ありがとうございます。
鶏の照り焼きにゴマ、青じその風味もよく合いますね^^
ニラとエノキのさっと煮、常備菜にもなっていいです(*^^*)
ありがとうございます。
一昨日の朝は11℃と冷えてたんです。
北風も強くて寒かったです~^^
ありがとうございます(*^^*)
れんこん、柔らかでおいしかったんですよ~
今度はきんぴらにしようっと^^
急に寒くなったり、また暑くなったり。
体調管理も大変ですね(^_-)
よっこたんさん、ごめんなさいって言わないで^^
いつもありがとうございます♪
今日は暖かくなりそうですね(*^^*)