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今日のメインは、肉を焼くだけおかず。
豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。
両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶしてフライパンへ。
肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。
きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。
数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。
ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。
器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪
今日もごちそうさまでした。
2月7日のメニュー
・ポークソテー
・ツナとキャベツの煮びたし
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん
ツナとキャベツの煮びたし
鍋に全部を入れて煮るだけ♪
A めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量) ツナ缶(適宜) しょうが(適量)
1 キャベツはざく切りに。ツナは缶汁をきってあらくほぐします。玉ねぎは薄切りに。しょうがはせん切りにしてます。
2 鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。
3 レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで加熱します。
ポークソテー
A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)
☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。油(少量)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。
れんこんとにんじんのサラダ
A マヨネーズ、すし酢やカンタン酢(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)
☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきり、沸騰した湯でゆでます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)、きゅうりとともに、Aであえます。粉チーズをふっていただきました。
豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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ポ-クソテ-さん。。おいしそうです。
れんこんさんとにんじんさんの
サラダも良いですね。
我が家は。。昨夜は「ロ-ルキャベツ」と
メジナのお刺身でした。
応援のポチなどさせていただきます。
とても美味しそうです。
ツナとキャベツの煮びたしもいいですね^^
したっけ。
牛より豚が好きなので、作ってみます~
ツナとキャベツの煮びたしも、美味しそうです。レンジで簡単に出来るんですね。
こちらも作ってみます。
ありがとうございます(*^_^*)
このポークソテーは息子の大好物です。
肉厚のれんこんもホクホクでおいしかったです。
メジナ、名前は聞いたことあるんですけど食べたことないです^^
ありがとうございます(*^_^*)
キャベツも火を通すとたくさん食べれますね。
ツナのうまみでおいしいです^^
ありがとうございます(*^_^*)
まったり濃厚なソースでご飯がおいしいです。
パスタを添えたかったのにきらしてました^^
ツナとキャベツ、キャベツがおいしくたくさん食べれます♪
今の季節、生野菜にドレッシングをかけたサラダより、火を通したものがありがたいです。キャベツにツナにショウガもプラス。柔らかく煮つけたら、キャベツ半玉は二人ですぐに、食べきってしまいます。キャベツがないなら、白菜でやっちゃいます。
せっかくレンコンが手に入ったのに、煮つけか、きんぴら風しか思い浮かびませんでしたが、このサラダは妙案です。にんじんをまた、どっさり買ってきたので、さっそく作ってみます!
いつもありがとうございます^^
ソースをいろいろ工夫する楽しみもある。
しかしながら厚手の肉、鶏もももそうですが
火の通り具合がイマイチ上手くいかない時が
あります。
何時も応援ありがとうございます。
美味しいですよね😍
今日は用事がありお弁当にしました😓
又頑張って夕飯作らなきゃです!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、美味しそうです。
良い色に焼けていますね。
煮びたし、素材の組み合わせが魅力的ですね。
☆☆☆