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午後7時半。セミの声と小鳥の声が聞こえてきます。
夕陽、2分後には水平線に沈んでいきました。
今日は久しぶりにチキン南蛮。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
鶏もも肉は、肉の厚みを均一にし、多めの油で両面をこんがり焼いて蒸し焼きに。
ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月25日のメニュー
・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ゴーヤの塩昆布あえ
塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。
☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。
チキン南蛮
鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。
きんぴらごぼう
ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^
豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん すぐに飛んで行っちゃった~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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ありがとうございます。
きんぴらごぼう大好き^^*
毎日でも食べたくなります。
ピンク色のはポーチュラカ、黄色のはソランナです。
強いそうなので買いました^^
チキン南蛮もおいしいですね。
甘酢だれもたっぷりからめて最高でした^^
ゴーヤチャンプルはそのまま炒めていいですね。
和え物やサラダは塩もみしてさっと熱湯を通すと
色も出て、苦味も緩和されておいしいですね(*^_^*)
最近になってセミも元気に鳴いてますね。
やっぱり夏は鳴いてた方がいいですね^^
ありがとうございます(^_^)
チキン南蛮、すごくふんわりできておいしかったです。
甘酸っぱくて食欲わきますね^^
苦くないゴーヤがあるんですね。
まん丸ゴーヤかわいいでしょうね~(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
チキン南蛮おいしいですね^^
甘酢だれとタルタルのダブル使いで最高です!
ティラミスちゃんもお好きなんですね(*^_^*)
ありがとうございます!
チキン南蛮おいしいですね(*^。^*)
息子はタルタルソースたっぷりかけて満足そうでした^^
ベランダでセミがすっごく甲高く鳴いてて、マーシャお昼寝してたのに
飛び起きてベランダに行ったんですよ~^^
じっとしてるわけないですよね(*^^*)
ポカーンって顔で回り探してておかしかったです^^
チキン南蛮おいしそうですね!
きんぴらごぼうもいいなぁ
マーシャちゃん、
マツバボタンかなぁ?
可愛いお花だね
チキン南蛮しばらくご無沙汰です!
食べたくなりました(^_^;)
ゴーヤの塩昆布和えも近々作ってみます。
私はあのゴーヤのほろ苦さが大好きなんですよ~だから塩もみだけでチャンプルっくります(^_^;)
又雨が降りそうです・゜・(ノД`)・゜・
マーシャちゃん、セミさんも午後はお昼寝タイムですよ~
チキン南蛮美味しそうですね。
酸味って食欲出るもんねぇ。
うちのまん丸ゴーヤ全く苦味が無くってゴーヤらしくないです。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮、とても美味しそうです。
うちも娘が大好きなので、よく作りますよ。
ゴーヤの活かし方も素敵ですね。
ゴーヤの美味しさを最大限に満喫できますね。
☆☆☆
わ-。「チキン南蛮」さん作られたの
ですね-。
おいしそうです。
きんぴらごぼうさんも良いですね。
「マーシャ」ちゃん
蝉さん。。賑やかに鳴いて
いますね-。
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