ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末は冷蔵庫の片付けを兼ねたメニューで晩ご飯。
豚バラとネギの甘辛炒め、どんぶりにもぴったり!
めんつゆで作るから失敗なしのおいしさ♪
甘い豚バラ肉と長ネギのなんともいえないおいしさがいっしょになって、白いごはんにすごく合います。
チャチャッと作れるうれしいメニューに、ブロッコリーとツナのチーズ蒸しを添えていただきました。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月4日のメニュー
・豚バラとネギの甘辛炒め
・厚揚げのきのこあんかけ
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・新玉ねぎと水菜のみそ汁
・ごはん
厚揚げのきのこあんかけ
1 厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと焼きます。
2 白だし・しょうゆ・みりん・酒・水(各少々)を煮立たせ、きのこを入れて火を通し、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけます。
豚バラとネギの甘辛炒め
丼にしても。
A めんつゆ、水、砂糖、みりん、酒(各適量)
1 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、1をカリカリに焼きます。出てきた脂は拭き取ります。
3 長ネギを加えて炒め、焦げ色がついたら、Aを加えて全体に絡めます。いりゴマをふっていただきました。
ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
フライパンひとつで。ツナ缶も先日のサラダの残り。きれいにかたづきました^^
1 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリー(ゆでずに生のまま炒めてOK)、玉ねぎを炒めてツナをくわえます。水(少々)をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、ブロッコリーがやわらかくなったら塩・こしょう(各少々)をふります。
2 ピザ用チーズ、ミニトマトをのせ、ふたをしてさらに数分弱火で蒸し焼きに。
新玉ねぎと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま かくれんぼう?
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。冷蔵庫の中のお品で
素早く。。お料理さん。
素晴らしいです。
どのお料理さんもおいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
滑り台さんで。。楽しそうでしゅね。
今。。こちらは。。エアコンの
自動お掃除さんで。。音が~
うるさい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
ネギが絶対美味しいですよね。
キミ、お日さまかくれんぼですか?
こちらは、雪が降っています。積もりそうです^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
甘辛炒め、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
☆☆☆
豚バラとネギの甘辛炒め美味しそうですね(*^^)v
明日のメニューにいたします(*´∀`*)
明日は黄砂もないと良いのですが(;´д`)
きままなまマーシャさんも良い休日を
お過ごしくださいね(*´∀`*)
ありがとうございます^^
ネギと豚肉も合いますね。
余分な脂は捨ててるので意外とさっぱりとしておいしかったです。
マーシャは相変わらずすべり台に乗らないと納得できないみたい^^
きっとお友達ワンちゃんを待ってるんだって思います。
エアコンもオートでお掃除してくれるのでいいですよね。
音けっこう高いですか^^?
秋桜さん、いつもありがとうございます♪
ありがとうございます^^
豚バラ肉もネギも最高です!
豚肉も出てきた脂を拭き取るので意外とあっさり食べれて好きです。
雪もう降ってるんですね。
寒いでしょう。
ひどく積もらないといいですね。
暖かくしてお過ごしください^^
とってもおいしそう!
ご飯がすすみそうですね🍚
マーシャちゃん
お日様隠れちゃったの~
(^ー^* )フフ♪
舌ちょろっと可愛いね♡♡
いつもありがとうございます。
買ってたねぎ、使わないでそのままにしてたので豚肉と炒めました。
豚バラ肉とネギ、相性も抜群で最高においしいですね(*^^*)
こちらも風が強くて寒かったです。
黄砂も降ってたみたい。
これからの季節は黄砂やPM2.5で悩ましいですね。
明日は気持ちよく晴れたらいいですね(*^_^*)
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます^^!
すごくおいしいんですよ(^_-)
簡単でお気に入りです。
脂をしっかり拭き取ったら意外とあっさりと食べれて大好きです♪
お陽さまが隠れてると寒いですね。
黄砂が降ってたのかも^^
今日も風が強くて辺りは真っ白だったんですよ(*^^*)