ランキングに参加してます。応援お願いします♪
初夏を思わせる暑い一日でした。
お刺身用の柵でお手軽海鮮丼。
下味をつけてから、しょうがを混ぜ込んだすし飯にのせて、
味がしっかりなじみます。
コロコロかわいい新じゃがいもは、甘辛ガーリックバター炒めに。
こんがり焼き色とニンニクのほのかな香りにそそられて
取り合いになるほど^^
ほうれん草の白あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月14日のメニュー
・海鮮丼
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・ほうれん草の白あえ
・大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
皮ごと食べられる、コロコロの新じゃがいもを使って♪
材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個) オリーブ油orサラダ油(適量) いりごま(適量)
A しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) バター(5g) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)
1.じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン(竹串がスーっと刺さるまで)。
2.フライパンに油を中火で熱し、水けを拭き取った1を加えます。こんがりと焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。ごま、スプラウトを散らしていただきました。
海鮮丼
☆鯛、サーモンはしょうゆ、みりんにしばらく漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。すし飯は熱いうちにしょうがのみじん切り適量を混ぜておきます(魚貝の臭み消し)。
すし飯を冷まし、鯛、サーモン、ホタテの汁けをふいて並べ、青じそ、わさびをのせていただきました。
ほうれん草の白あえ
☆せん切りにしたにんじんは、めんつゆ少々をかけてラップをし、レンジでチンし、汁けを絞ってます。
大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
保育園生 早くこないかな。。。
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。海鮮丼さんや新じゃがさんの
ガ-リック炒めさんなどおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
保育園までお散歩でしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
鯛もサーモンも脂がのってておいしかったです。
ちっちゃい新じゃがいものガーリックバター炒めは
おつまみにもぴったりで毎年作ってるんですよ^^
お散歩コースの保育園でよく遊んでもらって喜んでます^^*
いつもありがとうございます。
保育園まだなんですね。
こっちもまだみたいです。
海鮮丼すごく美味しそうですね。
海鮮丼と具沢山のお味噌汁だけでも豪華なのに白和えやジャガイモも有って幸せ気分になれそうね。
この後すぐにやってきましたよ^^
ちっちゃなお子さん、ひよこの絵のついたマスクつけて。
それから次々に。
マーシャ、大喜びでした^^
ありがとうございます(*^^*)
じゃがいもはおつまみに作りました。
私は1個だけ食べました。。。^^
これは美味しそうですね。
キミ、保育園の子はあんまり来ないんじゃないの?
コロナが怖いってさ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
海鮮丼、美味しさが伝わってきます。
たくさん載っていて豪勢ですね!!
甘辛ガーリックバター炒めも気になります。
本日もお野菜たっぷりですね!!
☆☆☆
海鮮丼、いいですね~~~
白いホタテが、ま~~~~美味しそう!!!🤤
保育園もそろそろ開くのでしょうね。
月曜かな~?
やっぱ解除された地域は嬉しそうですよね^^;
福岡は大都市だけど東京や大阪から遠くていいなぁ^^;
でも、、遠くても北海道のようなこともあるし
一概には言えないかぁ~
読み逃げ応援です(^_^;)
出直します(*_ _)人ゴメンナサイ
ありがとうございます^^*
新じゃがいものガーリックバター炒めはすっかり今の季節の定番になりました。
おいしいですよ^^♪
おみそ汁は私の元気の素です^^