ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
土曜日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯に。
静岡県産の本マグロの短冊は大根のつまを添えました。
長いもは輪切りにして豚肉とともに油で炒め甘辛く味付け。
豆腐は削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしい煮奴に。
大きなあじの短冊はそぎ切りにしてフライに。
ほうれん草とまいたけのみそ汁を添えた、冷蔵庫の片付けも兼ねた献立です。
12月28日のメニュー
・あじフライ
・マグロのお刺身
・煮奴
・長いもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草とまいたけのみそ汁
・ごはん
あじフライ
煮奴にも卵を使ったので、タルタルソースの代わりにオーロラソースを添えて。
マグロのお刺身
静岡県産の本マグロの短冊、まったりと濃厚な味わいでした。
煮奴
1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。
2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。
長いもと豚肉の甘辛煮
加熱した長いものサクッ&モチッとした食感もおいしい♪
☆豚薄切り肉は食べやすく切り、油で炒めます。皮を向いて輪切りにした長いもを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で甘辛く調味します。バターをプラスしても。
ほうれん草とまいたけのみそ汁
今日もごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 日向ぼっこでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
アジ大好きです^^
優秀な完全食材とも言われるので、きれいなアジを見ると思わず買っちゃいます。
マグロの柵は夫がカゴにポンって入れたんです。
見るからにおいしそうで食べたくなったみたい^^
満足そうでした。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
あじフライにオーロラソースもいいですね^^
ちょっとやさしい感じ。
久しぶりの長いもの甘辛煮に食欲わきました♪
おつかれさまでした^^*
年神さまが喜んでお見えになるでしょうね。
ありがとうございます(*^^*)
アジも早く使わないと、って気になってて。
お刺身は一緒に買物に行った夫がニコッとカゴに入れました^^
朝早い時間はいつもここでまったりな陽です(*^^*)
冷蔵庫の整理も兼ねてちゃちゃっと作れる
炒め物や煮奴で晩ご飯にしました。
明日は出かける用事があるので昨日、今日とほぼ1日中お買い物に出てました。
イオンもカインズもイケアも人も車も多くて年末をしっかり味わいました^^
ここ数日、すっかり冬模様ですね。
風邪などひかれないようにお気をつけください。
今日もありがとうございます(*^^*)
おうどん買いに行き揚げたてのアジフライがあったので買いました。
美味しかったです。
マグロのお刺身も今美味し時期です。
今年は少し低価格なのかな~
明日一日で片付け掃除おワラサなきゃです😨
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
甘辛煮もいいですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
今日はお風呂掃除に窓拭き 照明も
拭いて…がんばりましたー^ ^
そしてお邪魔してみれば ご馳走が
ずらり ♡
マグロがもちっとおいしそう〜
煮豆腐も大好き
甘辛味の長芋炒めも アジフライも
見てるだけでもビールが
すすんじゃいそうです^ ^
陽くん ポカポカ気持ちよかった?
おねむになったかな〜
わ-。たくさんのご馳走
とてもおいしそうですね。
寒い年末で、お店も混雑していて
買い物も。。なかなかです。
今朝は。。庭の「メアリ-」の
お供えのお水。また凍っておりました-。
それほど寒いのですよね-。(涙)
早く。暖かい「春」がきて
ほしいなあと今から思いま-す。
陽君。ひなたぼっこさん
一番でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。