
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
あじのお刺身用柵をフライにしました。
中温に熱した少なめの油でじっくり揚げ焼きにして、衣はサクサク、身はふわふわやわらか。
今日は卵を入れないタルタルソースを添えて。
ソーセージときのこの旨味と風味がおいしい、スープを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・あじフライ
・里いものごまみそあえ
・にんじんのみそ炒め
・ソーセージと玉ねぎときのこのスープ
・ごはん




材料(2~3人分)
里いも(250g)
A 白すりごま (大さじ11/2) 砂糖(大さじ1/2) みそ(小さじ1) しょうゆ(少量) だし、または水(大さじ1)


1 里いもは皮をむき、食べやすい厚さに切り、塩少々をふってもみ込み、ぬめりを洗い流します。
2 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ(600w)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱。
3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。






☆すりおろし玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた、タルタルソースをかけて。



材料(2人分)
にんじん(中 1本) オリーブ油やサラダ油(大さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)
A みそ(大さじ2/3) 酒(大さじ1)


1 にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。いんげんは食べやすく切ります。
2 オリーブ油を中火で熱し、にんじんを炒めます。しんなりとしたら、Aを加え、サッと煮からめます。こしょうをふっていただきました。





1 鍋にオリーブ油、にんにく(少々 みじん切り)を入れて熱し、玉ねぎ(くし形に切ってます)を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらソーセージ(orベーコン)、しめじを加えてさらに炒めます。
2 玉ねぎに火が通ったら水を加え、数分煮ます。スープにソーセージの風味が移ったら火を止め、塩麹(水500mlに大さじ2ぐらい)を加えて混ぜます。
3 ドライパセリ、粗びき黒こしょうをかけます。










気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。アジフライさん。
ふっくらさんで。。とても
おいしそうですし。。
玉ねぎさんのス-プさんなども
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
眠い~でしたでしゅか-。
秋桜は。。また歯医者さんで-す。
(昨日。。晩ごはんの時に歯がかけて)
憂鬱です。
またコロナウイルス感染も
多くなってきましたね。
気になります。
応援のポチなどさせていただきます。
週末になると眠いですねぇ~
里芋の胡麻味噌和え食べたいです。
ぜったい美味しそうだもんね~
里芋の胡麻和えもいいですね。
キミ、眠くなったれ、眠ればいいんですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
衣が美しいですね。
里芋とにんじんも魅力的なお料理に仕上がっていますね。
☆☆☆
おろし玉葱がポイントであっさりしてるのでしょうか?興味津々!
ソーセージやベーコンの入ったスープ嬉しいです。
お眠そのままぐっすりだったかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
アジフライが美味しそうで~~~
食べたいなぁ^^;
里芋のゴマ味噌あえというのは初めてみたけど
これも美味しそうですね
美味しい晩ご飯
みんな毎日楽しみですね(*^▽^*)
マーシャちゃん
眠くなっちゃったの
可愛いなぁ~~♡♡
あじフライ大好きです!
身が厚くて食べごたえありました^^
スープに塩麹。おいしいです。
コクと深みが感じられるような(^.^)
歯医者さんだったのですね。
おつかれさまでした^^
コロナ感染者がまた増えていて気が滅入りますね。
一日も早く収束するといいですね。
いつもありがとうございます。
夜8時過ぎて、とうとう眠くなってます^^
道の駅の里いもおいしいんですよ(*^_^*)
すぐになくなっちゃうから早く行ってます^^