
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉丼、じっくり焼いた豚肩ロース(焼肉用)が食欲をかきたてます。
油をひかずに焼くと肉の余分な脂が抜けて、こんがり香ばしく、食べやすさバツグンです。
きのこたっぷりのスープで、後味はさっぱり♪
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1人分560円ほどの献立です。

・豚肉丼
・ほうれん草と白菜のナムル
・揚げない大学いも
・きのことわかめの中華風スープ




A 白すりごま、ごま油(各適量) 白だし(少量)


☆ ほうれん草、白菜は熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。にんじんはせん切りにし、水少量を振ってラップをかけレンジでチン。すべてを混ぜ合わせたAであえます。



材料(2人分)
豚肩ロース焼肉用or薄切り肉、バラ肉、ロース肉など150g
A すりおろしニンニク(少量) いり白ごま(適量) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)


1 Aは混ぜ合わせておきます。
2 フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面に焼き色をつけます。
3 Aを加え、強めの火にして煮詰めながらからめます。
4 器にご飯を盛り、3をのせます。なす、パプリカ、長ねぎのソテー、水菜を添えていただきました。





A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(少量)


1さつまいもは棒状に切り、水に放して水けをきります。ひたひたの水とともに鍋に入れ、火にかけます。
2沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでます。湯を捨て、Aを加えてざっくりと混ぜます。



A しょうゆ、塩、豆板醤、こしょう(各少量)


☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、きのこを入れて煮立て、A、わかめを加えます。仕上げに水溶き片栗粉(少量)を加えてかるくとろみをつけ、いりごまを散らします。







今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ありがとうございます(*^^*)
ネギやナスも目にとめていただいて嬉しいです!
じっくり焼いたネギ、甘くておいしいですね^^
今もお休みはお昼寝しないんですよ🐶
ありがとうございます。
大好きな豚肉丼で疲れも飛んだ気がします^^
お芋もおいしい秋ですね(*^^*)
お兄ちゃんはやさしくて、よく面倒見てくれるから、
マーシャ大好きなんですよ^^
いつもありがとうございます。
豚肉丼、久しぶりでした。
ニンニクと豆板醤の風味、やっぱりおいしかったです^^
甘い紅はるか、ホクホクでした(*^^*)
この豚肉丼もすっかり定番になっちゃいました。
いつもある調味料でチャチャッと作れて大好きなおかずです^^
ニンニクやネギで元気も出そうです。
マーシャ、休日は相変わらず朝からソワソワ(*^^*)
いつもありがとうございます。
なにかと忙しい毎日、ニンニクを効かせた豚肉丼で元気をチャージしました^^
明日はみんなお休み~ってマーシャもわかるみたい^^
なんだか少し興奮気味なんですよ(^_^)
こちらの方こそ、いつもお気遣いいただいて
ありがとうございます(*^^*)
焼きナスもいいですね。
食べたい!
キミ、みんながいると楽しいですか^^
したっけ。
食べたくなります(*^▽^*)
揚げない大学芋良いですね
作ってみたいです♡
マーシャちゃん
お兄ちゃんお休みで楽しみだね
遊んでもらえるかな~~(*^▽^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉丼、元気が出そうですね。
とても美味しそうです。
揚げない大学芋、いつもながら美味しそうです。
ヘルシーでいいですね。
☆☆☆
私が豚丼作っても肉だけしかのせない。
色鮮やか、ネギと茄子も楽しみ。
私は未だサツマイモクッキング未経験。
揚げない・・・初チャレンジの参考させていただきます。
お兄ちゃんと一緒でワクワクかな?
良い週末をお過ごしください。
わ-。豚肉丼さん。。とても
おいしそうです。
元気になれますね。
「マーシャ」ちゃん
お兄ちゃん。。お休みですと
嬉しい~でしゅね。
昨日は。。ご心配の
コメントをありがとうございました。
おかげさまで。。大きな被害には
なりませんでした。
応援のポチなどさせていただきます。