うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ♪牛肉とトマトのオイスター炒め♪

2013-07-26 23:26:25 | 牛肉


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真っ赤に熟したトマトを買いました。

牛薄切り肉と炒めてオイスターソースで味をまとめます。

調味料を合わせておけば、あっという間にできちゃうレシピ、ご飯がすすみます

にんにく風味が香ばしい

‘じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め’を添えていただきました。



7月26日のMENU

・牛肉とトマトのオイスター炒め
・じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め
・たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
・キャベツスープ







牛肉とトマトのオイスター炒め   


    調味料を合わせておけば、あっという間♪ 15分ぐらいかなぁ

(材料)
牛薄切り肉(300gの場合 食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふり、片栗粉少々をもみ込む)
トマト(1~2個 適宜に切る) 長ねぎ(1本 適宜に切る) ピーマン(1個 適宜に切る) しょうが(1かけ分 せん切り) サラダ油(少々)

A オイスターソース(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(少々)


  

① フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。

② ねぎ、ピーマンを加えて炒め、トマトも加えざっと炒め合わせます。混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせます。






じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め


            おつまみにもぴったり♪ 

  

  ① じゃがいも(大2個)はせん切りに。にんにく(1かけ)はみじん切り。

② フライパンにマヨネーズ(大さじ1ぐらい)、にんにくを入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。火が通ったところで、塩、黒こしょう各少々で味を調えます。ゆでたアスパラもプラスして。



たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ 


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量) にんにく・しょうがのみじん切り(各少々)

  

☆ たたききゅうり、ゆでてさやをむいた枝豆、みょうがを、合わせたAに加えしばらく漬けます。



キャベツとにんじん、にらのスープ 


        ☆ 鶏ガラスープの素と酒、こしょうで調味。


 

               おごちそうさまでした。

        
  
           だんごさんに負けないよ!

 

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☆サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース☆

2013-07-25 23:03:58 | 


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今日は‘サーモンのから揚げ’献立。

下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、

さっぱりとさわやかなレモンねぎ塩ソースで。

ネバネバ野菜の盛り合わせを添えていただきました。



7月25日のMENU

・サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース
・ネバネバ野菜の盛り合わせ
・なすのもみ漬け
・ごぼうと豆腐、わかめのみそ汁











サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース   


(材料 鮭の切り身4切れの場合)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油

A レモン汁(1個分) 長ねぎのみじん切り(1本分ぐらい) 塩・ごま油・砂糖(各小さじ1) 粗びき黒こしょう(少々) 


  

       ① Aをよく混ぜ合わせて、レモンねぎ塩ソースを作ります。

② サーモンの汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げます。①のレモンねぎ塩ソースをかけていただきました。






ネバネバ野菜の盛り合わせ


        なめたけでさっぱりといただきます♪

  

☆ 長いもは皮をむき、せん切りに。オクラはさっと塩ゆでにして小口切りに。器に長いも、オクラ、なめたけを盛り、温泉卵をのせていただきました。味が足りなければめんつゆや、しょうゆをかけても♪



なすのもみ漬け  


        香味野菜の香りで塩分控えめでもおいしい♪

    

☆ 薄切りにしたなす、みょうが、青じそに塩少々をふり、混ぜ合わせて軽くもみます。しばらくおいて汁けをきります。


 

              おごちそうさまでした。

        
  
            ベランダに鳥さん

 

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♪チキン南蛮と豆苗のいろどり炒め♪

2013-07-24 23:09:14 | 鶏肉


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           毎日違う表情を見せてくれる夕焼け





今夜は‘チキン南蛮’。

小麦粉をまぶした鶏むね肉を卵液にくぐらせて、弱火でじっくり揚げます。

甘酢しょうゆと簡単タルタルソースをかけると

おうちチキン南蛮のでき上がり

ジュワッと広がる肉汁に、甘みと酸味がたまらないおいしさ

お手軽野菜おかずを添えていただきました。



7月24日のMENU

・チキン南蛮
・豆苗のいろどり炒め
・根菜ときのこのみそ汁
・きゅうりのポン酢しょうゆ漬け







チキン南蛮   


(材料)
鶏むね肉(皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶす)
溶き卵 揚げ油

A すし酢・しょうゆ(各適量)

簡単タルタルソース・・・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・こしょう(各適量) 


  

① 揚げ油を中温に熱します。鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。

② 油をきって食べやすく切り、器に盛ります。Aを混ぜてかけ、タルタルソースをかけます。タルタルソースに今日は生クリームもプラスして。






豆苗のいろどり炒め    


   カロテン豊富な豆苗の、シャキシャキっとした食感が好き♪

(材料)
豆苗(根を落とし、食べやすい長さに切る) 赤ピーマン(せん切り) 玉ねぎやもやしなど(適量) にんにく(少々 みじん切り) ごま油(少々) 

A 塩・黒こしょう(各少々)


  

☆ フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、赤ピーマンを炒め、最後に豆苗を加えてさっと炒め合わせます。Aで味を調えます。



根菜ときのこのみそ汁&きゅうりのポン酢しょうゆ漬け  


きゅうりのポン酢しょうゆ漬け
☆ きゅうりは適宜に切り、せん切りしょうが、ぽん酢しょうゆと合わせ、30分以上置きます。ごまをふっていただきました。




 

             おごちそうさまでした。

        
  
         シャンプーしたら 眠くなっちゃった

 

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☆豚しゃぶのゴマだれサラダ☆

2013-07-23 23:23:31 | 豚肉


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猛暑日が続いています。

今夜は豚しゃぶのゴマだれサラダの献立。

ピリッと辛い豆板醤がアクセントのたれ、この夏のお気に入り

和風カレースープを添えていただきました。



7月23日のMENU

・豚しゃぶのゴマだれサラダ
・小松菜とじゃがいものバター炒め
・ブロッコリーのごまあえ
・和風カレースープ







豚しゃぶのゴマだれサラダ
  

      ピリッと辛いたれに食欲がどんどんわいちゃいます♪ 

    冷やっこ、冷たい麺、温野菜などにも合うのでストックしています。

  

ゴマだれ(2~3人分)
ねぎのみじん切り(大さじ2) 白練りごま(大さじ1) しょうゆ(大さじ1.5~2) 砂糖・酢(各小さじ1) 豆板醤(少々)







小松菜とじゃがいものバター炒め   


             バターの風味がおいしい♪

A 鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)

  

☆ じゃがいもは細切りにし、サッと水洗いして水けをきります。フライパンにバターを溶かして強火にし、じゃがいも、小松菜を入れて炒めます。じゃがいもが半透明になったらAで調味します。



ブロッコリーのごまあえ  


            昆布茶を隠し味にして♪

A 昆布茶(少々 湯少々で溶いておく) しょうゆ・すりごま(各適量)

  

☆ ブロッコリーは塩ゆでにし、熱いうちに合わせたAに入れ、混ぜ合わせます。



和風カレースープ 


           冷まして食べてもおいしいよ♪

  

☆ だしで野菜と油揚げを煮、適量の酒とカレー粉、少しのしょうゆと塩で調味。


 

             おごちそうさまでした。

        
  
   おかぁしゃんがアイロンかけるとき 傍に行っちゃだめなんだもん。。。

 

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♪うな丼♪

2013-07-22 23:33:45 | 


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「土用の丑の日」の晩ご飯はうな丼。

季節行事のひとつとして今年も食卓に。

市販のうなぎのかば焼きを、しょうゆと酒とみりん、砂糖で再度調味します。

ちっちゃくても、ふんわりとなったかば焼きを、

錦糸卵もいっしょにご飯にのせるとその彩りにお箸がすすみます。

‘なすとししとうの焼きびたし’を添えていただきました。



7月22日のMENU

・うな丼
・なすとししとうの焼きびたし
・小松菜とえのきの辛子あえ
・かぼちゃとみょうがのみそ汁







うな丼   


☆ 市販のうなぎのかば焼きを、しょうゆと酒とみりん、少しの砂糖でさっと煮て、錦糸卵とともにご飯に盛りました。






なすとししとうの焼きびたし
     

           揚げないで、多めの油で焼いて。

A ポン酢しょうゆ・水(各適量)

  

☆ なすは皮の表面に切り目を入れます。ししとうは楊枝で数カ所穴をあけ、ともに多めの油で揚げ焼きにします。熱いうちにAに漬け、味をなじませます。おろししょうがをのせて。



小松菜とえのきの辛子あえ 

             ☆ めんつゆと辛子で。



かぼちゃとみょうがのみそ汁 




 

             おごちそうさまでした。

        
  
             気持ちい~い

 

                暑さ厳しい毎日です。

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