うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪すき焼き&さつまいもサラダ♪

2014-10-19 22:49:46 | 鍋料理


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             夕陽を浴びて葉も輝いて見えます





             窓から見える夕陽は燃えてるよう。




                    

晩ご飯はリクエストの‘すき焼き’。

この秋初めてのすき焼きに、みんなの食欲もますますアップ

野菜も、きのこも、豆腐も、しらたきも、麩も、たっぷり食べた後は

うどんを入れ、卵をからめていただきました。



10月19日のMENU

・すき焼き
・さつまいもサラダ






すき焼き












さつまいもサラダ


さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc) 

B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)


        

   ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。

② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。




               おごちそうさまでした。

        

            向こうに大きなワンちゃんがいるよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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☆サーモンとホタテの紅白丼&豚汁☆

2014-10-18 22:29:58 | 


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          昨日17日は、雲もきれいな夕焼けが見られました。





             今日の夕方の散歩は近くの神社へ。

            古民家村は秋の夕日に染まっていました。








                    

お刺身を使って手軽に作れる丼ものが献立の主役。

サーモンとホタテは下味をつけてから、

たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるから味がしっかりなじみます。

器の中は赤、白、緑の愛らしい3色で彩られて、

華やいだ食卓ができ上がりました。



10月18日のMENU

・サーモンとホタテの紅白丼
・かぶのごま酢あえ
・小松菜と厚揚げのさっと煮
・豚汁






サーモンとホタテの紅白丼


  サーモンは、しょうゆとみりんで漬けにしておきます。ホタテは塩をふっておきます。

(材料)
すし飯
サーモンやマグロ(刺身用 しょうゆ・みりん各適量に10分ほど漬ける)
ホタテ(刺身用 塩少々をふっておく)
しょうが(適量 みじん切り) 
青じそ(適量 せん切り) 


        

① すし飯が熱いうちにしょうが(みじん切り)を入れて混ぜます。(魚貝を使うすし飯には、しょうがを入れて臭み消しを)

② すし飯が冷めたら青じそを加えて混ぜ、器に盛り、サーモンとホタテの汁けをふいて並べます。



かぶのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢(各適量)

        

☆ かぶの葉は塩ゆでにして水に取り、適宜に切り水けを絞ります。かぶは皮をむいて薄めに切り、葉とともにAであえます。



小松菜と厚揚げのさっと煮


A だし汁・しょうゆ(各適量) 砂糖・塩(各少々)

        

☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aを煮立たせ、厚揚げを入れて数分煮、小松菜を加え、しんなりしたら火をとめます。



豚 汁





               おごちそうさまでした。

        

               ここ 大好き







         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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♪豚肉のソテー☆きのこソース♪

2014-10-16 22:46:12 | 豚肉


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             木枯らしのような風が吹いてます。




                    

今日は豚肉のソテーがメインの献立。

塩、こしょうして焼くだけの簡単料理も

バターじょうゆで味付けしたきのこソースをかけると、ちょっとおごちそう風

里いものジャーマンポテトを添えていただきました。



10月16日のMENU

・豚肉のソテー☆きのこソース
・里いものジャーマンポテト
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・白菜とにんじん、豆腐のみそ汁






豚肉のソテー☆きのこソース


A しょうゆ・水・白ワインor酒(各適量) 砂糖(少々) 

        

① 豚肉は筋切りをし、たたいて塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して焼き、返して蒸し焼きにして火を通し、取り出します。

② フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを入れて炒めます。Aとバター適量を加えて煮詰め、とろみをつけます。パセリを加え、①にかけていただきます。







里いものジャーマンポテト


A 塩・黒こしょう(各適量)

        

① 里いもは皮をむいて薄めに切り、塩少々をふってよくもみ、水洗いします。ラップをかけてレンジで1、2分加熱します。

 ② フライパンにバターを溶かし、①と玉ねぎを入れて炒め、Aで味をととのえます。



ゆでれんこんと水菜のサラダ


☆ れんこんは皮をむいて薄切りにして洗い、水けをきります。ひとゆでし、ざるにあげて冷まします。水菜、ピザ用チーズと合わせ、市販のフレンチドレッシングでいただきました。




               おごちそうさまでした。

        

             ここ、ポカポカ 暖かいよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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サクッ!ふわっ☆さんまのピリ辛揚げ煮☆

2014-10-15 22:50:23 | 


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今日は、脂がのっておいしいさんまをピリっと甘辛い揚げ煮に。

強火で揚げて皮はサクッ 身はふわっ

今日も白いごはんがすすみます^^

ほうれんそうとパプリカのだしびたし、

ブロッコリーときゅうりのサラダを添えていただきました。



10月15日のMENU

・さんまのピリ辛揚げ煮
・ほうれんそうとパプリカのだしびたし
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃの中華スープ






さんまのピリ辛揚げ煮

                
A しょうゆ・みりん・砂糖orはちみつ(各適量) 唐辛子(少々)

        

① さんまは三枚におろして適宜に切り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れ(さんま3尾の場合)、さんまをこんがりと揚げ焼きにし、油をきります。

② フライパンをきれいにし、Aを入れて煮立たせます。①を入れて絡め、ごまをふります。







ほうれんそうとパプリカのだしびたし


               めんつゆでお手軽に♪

A めんつゆ・水(各適量)

        

☆ Aはレンジで加熱します。パプリカは細切りにして、ほうれんそうとゆで、冷まします。ほうれんそうは水にとり、水けをしぼって適宜に切り、合わせて盛ります。Aをかけていただきます。



ブロッコリーときゅうりのサラダ


A すし酢・油(各適量)

        

☆ ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでます。ゆであがる直前にきゅうり(乱切り)を加えていっしょにざるに上げ、水けをきります。合わせたAに加えて混ぜます。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃはごま油で炒め、鶏ガラスープの素(or中華スープの素)、オイスターソースで調味し、細ねぎを入れてさっと煮ます。





               おごちそうさまでした。

        

             トムちゃ~ん! おはよ~う




              パンチされちゃった。。。




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揚げない♪マーボーなす♪

2014-10-14 22:29:04 | 豚肉


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今日のメインはマーボーなす。

なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでとってもお手軽

ささっとできちゃいます。

ピリッと甘辛いあんが、とろりとなすにからんで白いご飯がおいしい!

しめじのマリネ、れんこんのマヨチーズサラダを添えていただきました。



10月14日のMENU

・マーボーなす
・しめじのマリネ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁






マーボーなす


                お箸がすすむ♪

(材料 2人分)
豚ひき肉(150gぐらい) なす(中2個) サラダ油(大さじ2) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

A 長ねぎのみじん切り(大さじ3ぐらい) にんにくのみじん切り(小さじ1ぐらい) 豆板醤(少々)

B しょうゆ(大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)


        

① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。

② 油少々を足して中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。

③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪







しめじのマリネ


         濃い味のおかずのサイドメニューにピッタリ♪

        

☆ 玉ねぎはせん切りにし、水にしばらくつけて水けをしぼります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱。すし酢とオリーブオイルであえます。



れんこんのマヨチーズサラダ


A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)

        

☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけます。水をきってにんじんといっしょにゆで、ざるにあげます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




               おごちそうさまでした。

        

      おかあしゃんに髪カットされちゃった。。。大丈夫かなぁ。。。



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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