うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しみじみおいしい☆切り干し大根ときのこの混ぜずし☆

2014-10-13 22:21:01 | ご飯物


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食物繊維をたっぷり含む切り干し大根は栄養満点。

食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らむので

少量でも満腹感が得られる嬉しい食材。

にんじんやきのこをいっしょに煮含めて、酢めしに混ぜていただきます。

しみじみとしたおいしさに心も和みます。

高野豆腐の煮ものを添えていただきました。



10月13日のMENU

・切り干し大根ときのこの混ぜずし
・まぐろの山かけ
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草とかぼちゃのみそ汁






切り干し大根ときのこの混ぜずし


☆ 切り干し大根とにんじん、まいたけ、しめじ、ちくわをだし、酒、砂糖、しょうゆで煮、酢めしに混ぜて、錦糸卵、青じそ、むきえびを散らしていただきました。







まぐろの山かけ


           とろろは出汁でのばしてなめらか♪



高野豆腐の煮もの


           昆布とにんじんもいっしょに煮含めて♪




              おごちそうさまでした。

        

           ずっと雨降ってる。風も吹いてきたよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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♪濃~いクリームシチュー&秋鮭のシンプルソテー♪

2014-10-12 22:21:30 | 豚肉


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今夜はシチュー。家族のリクエスト。

豚薄切り肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、コーン、枝豆を具にして、

‘小麦粉+バター’でソースを作ります。

手軽で、安くて、絶対おいしい濃~いシチュー。

秋鮭のシンプルソテーといっしょにいただきました。



10月12日のMENU

・クリームシチュー
・秋鮭のシンプルソテー なすとパプリカのソテー添え
・水菜の梅肉あえ






クリームシチュー


          具の組み合わせをアレンジできるのも楽しい♪ 

(材料 3人分)
豚薄切り肉orカレーシチュー用(200gほど) じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、アスパラ、ブロッコリー、コーン、枝豆など(各適量) しめじ(適量) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップ)

A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)

B ソース用・・・ バター・小麦粉(各大さじ3)


        

① 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいもはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)

② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、再びふたをして5分ほど煮ます。

③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。(アスパラやブロッコリー、枝豆は最後に加えてさっと煮ます。)



秋鮭のシンプルソテー


          フライパンひとつで炒め野菜もいっしょに♪

        

☆ 鮭の切り身はキッチンペーパーで水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを移し、鮭を入れて両面を蒸し焼きにします。なすとパプリカもいっしょに炒めて塩とこしょうを軽くふってます。







水菜の梅肉あえ


      水菜は塩もみをして、かさを減らしてたっぷり食べられる♪

A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたいてペースト状にする)
みりん(適量 レンジで10秒ほど加熱)
しょうゆ・ごま油(各少々)


        

☆ 水菜は食べやすい長さに切り、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼります。混ぜ合わせたAに加えてよく混ぜます。




              おごちそうさまでした。

        

              きれいな葉っぱ    





             ハナミズキの木から舞って来たよ



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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時短☆ほうれん草とひき肉のカレー 秋野菜添え☆

2014-10-11 22:53:44 | 野菜おかず


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        午後5時50分。雲間から真っ赤な夕陽が顔を出しました。





   午後5時58分。激しい色は台風の影響でしょうか。何事もなく過ぎ去りますように。




                    

晩ご飯は息子とふたり。

こんな日は短時間で完成のひき肉のカレー

価格も安定してきた、ほうれん草をフライパンいっぱい炒めて、力も沸いちゃう?!

サイドメニューは、ごま酢でさっぱり仕上げた大根ときゅうりのあえもの。

白菜スープを添えていただきました。



10月11日のMENU

・ほうれん草とひき肉のカレー 秋野菜添え
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜スープ
・キウイ ヨーグルト添え






ほうれん草とひき肉のカレー 秋野菜添え


市販のカレールウは細かく刻んで時短♪ ほうれん草はいためているうちにカサが減るからフライパンいっぱいでもOK♪

A 水(適量) ウスターソース・ケチャップ・しょうゆ(各少々)

        

① 油で玉ねぎ(みじん切り)を炒め、合いびき肉を加えて炒め合わせます。ほうれん草(食べやすく切る)を加えて炒め、Aを入れ、煮立ったら火を止めて市販のカレールウを入れて溶かします。

② 再び煮立たせ、数分ほど煮て味をなじませます。ピザ用チーズを加えてもコクが増しておいしい♪ 仕上げに粉チーズをふっても。(煮込まないのではちみつは入れてません)







大根ときゅうりのごま酢あえ


A 酢・砂糖・しょうゆ・すりごま(各適量)

        

☆ 大根ときゅうりはうす切りにし、塩でもみます。油揚げは短冊切りにして油抜きをします。水けを絞り、パプリカとともにAであえます。



白菜スープ


       ☆ スープの素で煮、塩、こしょう、ごま油少々で調味。




              おごちそうさまでした。

        

           お出かけ? 早く帰って来てね



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♪ジューシー チキンカツ♪

2014-10-09 22:43:03 | 鶏肉


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ビタミンAやB群をはじめ、各種ビタミンが豊富な低脂肪、高栄養の鶏むね肉。

みんなの大好物のカツでいただきます。

皮を除いてちょっぴりヘルシー

にんじんのサラダ、たっぷりのせん切りキャベツを添えておいしくいただきました。



10月9日のMENU

・チキンカツ
・なすの揚げびたし
・セロリとツナのサラダ
・里いもと小松菜のみそ汁






チキンカツ


☆ まず皮を除いてから余分な脂肪を切り取り、火が通りやすいよう、包丁の背で全体をたたいて厚みを均一にします。皮のついていた側の繊維に、格子状に切り目を入れ(加熱すると縮みやすいので切り目を入れると口当たりがよくなる)、しばらくおいて室温に戻します。それから塩、こしょうをふり、衣をつけます。






なすの揚げびたし


☆ なすは皮に浅く切り目を入れ、少なめの油で揚げ焼きに。しらす干し、青じそをのせ、ぽん酢しょうゆでお手軽に♪



セロリとツナのサラダ


☆ セロリは筋をとって斜めうす切りに。汁けをきったツナと塩、黒こしょう各少々を混ぜていただきました。



里いもと小松菜のみそ汁





              おごちそうさまでした。

        

            今日も お月さま きれ~い



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ごはんがすすむ☆長いもの豚肉巻きステーキ☆

2014-10-08 22:55:26 | 豚肉


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           午後5時57分。水平線に沈む秋の夕陽




                     

今日は長いもが主役。

長いもがシャキシャキ

豚肉は甘辛くてジューシー

ビタミンB、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウム、ムチンで

週も半ばでちょっとお疲れ気味の家族も、明日からまた元気に頑張れるかな^^



10月8日のMENU

・長いもの豚肉巻きステーキ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁






長いもの豚肉巻きステーキ


(3人分 長いも18センチぐらいの場合)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)


        

① 長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。

    ② あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

③ サラダ油を熱し、②の両面に焼き色をつけて火を通し、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。



厚揚げとしめじの煮もの


              素朴な味わいが好き♪

A だし汁(ひたひたの量) 砂糖・しょうゆ(各適量) 

        

☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAと厚揚げ、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ほとんど汁けがなくなるまで煮含めます。



オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ


☆ オクラは塩でもみます。パプリカとともに熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。解凍した枝豆とともに塩昆布少々であえます。



ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁





              おごちそうさまでした。

        

           久しぶり~ できたてササミチップ



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