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穏やかな秋晴れの一日でした。
いかはさっと煮て取り出します。
大根はことことと煮込みます。
‘いかと大根の煮もの’。
いかのうま味がしみ込んだ大根は甘くてやわらかで、たまらなくおいしい。
‘焼きねぎと麸、わかめのみそ汁’を添えていただきました。
10月7日のMENU
・いかと大根の煮もの
・和風ポテトサラダ
・にらとえのきのあえもの
・焼きねぎと麸、わかめのみそ汁
いかと大根の煮もの
☆ いかは、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがでさっと煮て取り出します。煮汁に水を加えて大根を入れ、ことことと煮含めます。いかを戻し入れてさっと温めます。
和風ポテトサラダ
A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)
☆ じゃがいもとにんじんは薄めに切ってひたひたの水でゆで、湯をきります。鍋に戻して中火にかけ、揺すりながら水分をとばします。あら熱がとれたらAであえます。
にらとえのきのあえもの
しょうが風味のすっきりとしたあえもの♪
A しょうが汁・しょうゆ(各適量)
☆ にらとえのきだけは食べやすく切ってさっとゆでます。水けを絞り、焼いた油揚げとともにAであえます。
焼きねぎと麸、わかめのみそ汁
おごちそうさまでした。
ぜんぜん 眠くないよ
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季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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