うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いかと大根の煮もの 献立♪

2014-10-07 22:26:47 | 


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              穏やかな秋晴れの一日でした。



                     

いかはさっと煮て取り出します。

大根はことことと煮込みます。

‘いかと大根の煮もの’。

いかのうま味がしみ込んだ大根は甘くてやわらかで、たまらなくおいしい。

‘焼きねぎと麸、わかめのみそ汁’を添えていただきました。



10月7日のMENU

・いかと大根の煮もの
・和風ポテトサラダ
・にらとえのきのあえもの
・焼きねぎと麸、わかめのみそ汁






いかと大根の煮もの


☆ いかは、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがでさっと煮て取り出します。煮汁に水を加えて大根を入れ、ことことと煮含めます。いかを戻し入れてさっと温めます。 



和風ポテトサラダ


A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)

        

☆ じゃがいもとにんじんは薄めに切ってひたひたの水でゆで、湯をきります。鍋に戻して中火にかけ、揺すりながら水分をとばします。あら熱がとれたらAであえます。



にらとえのきのあえもの


           しょうが風味のすっきりとしたあえもの♪

A しょうが汁・しょうゆ(各適量)
 
       

☆ にらとえのきだけは食べやすく切ってさっとゆでます。水けを絞り、焼いた油揚げとともにAであえます。



焼きねぎと麸、わかめのみそ汁





              おごちそうさまでした。

        

            ぜんぜん 眠くないよ






          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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ビタミンCがたっぷり☆れんこんと牛肉のみそ炒め☆

2014-10-06 23:10:16 | 牛肉


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加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり!

食物繊維も豊富で胃にもやさしいれんこん。

今日は、シャキシャキの歯ざわりも楽しい

‘れんこんと牛肉のみそ炒め’にしていただきます。

香りもいい、‘春菊と豆腐のサラダ’を添えていただきました。



10月6日のMENU

・れんこんと牛肉のみそ炒め
・春菊と豆腐のサラダ
・きのこのレンジナムル
・レタスとほたてのスープ






れんこんと牛肉のみそ炒め


(れんこん大1節、牛薄切り肉150gの場合)

油(適量) 砂糖(大さじ1.5ぐらい)

A みそ・酒(各大さじ1.5ぐらい)


        

     ① れんこんは乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをきります。

② フライパンに油を熱し、①とにんじんをよく炒めて水(ひたひたの量)を加えて蒸し煮にします。牛肉を入れてほぐし、砂糖を加えてからめます。

     ③ 全体を炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。






春菊と豆腐のサラダ


A しょうゆ・ごま油・酢(各適量)

        

① 豆腐はキッチンペーパー数枚で包んでパックに戻し入れ、冷蔵庫で20分ほどおいて水きりします。

 ② 春菊は葉をつみ、①は適宜にちぎって器に盛ります。食べる直前にAをかけます。



きのこのレンジナムル


A しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油・いりごま・鶏ガラスープの素(各少々)
 
       

☆ しめじやまいたけは食べやすくほぐし、耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで2、3分加熱し、混ぜ合わせます。



レタスとほたてのスープ


        ☆ 鶏ガラスープの素と酒で。こしょう少々を足しても。





              おごちそうさまでした。

        

            お外 すぐに暗くなっちゃう



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♪フライパンでさんまの塩焼き♪

2014-10-05 22:59:17 | 



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秋が旬のさんま、今夜も塩焼きにしていただきます

身ばなれもよいので食べやすく、

食欲をそそる香ばしさは白いごはんにはもちろん、おつまみにもぴったり!

煙もほとんど立たなくて、片付けも楽ちんなフライパンで焼きつけます。

‘里いものごまだれ煮’といっしょにいただきました。



10月5日のMENU

・さんまの塩焼き
・里いものごまだれ煮
・もやしとわかめのごま酢あえ
・豆腐と春菊のみそ汁






さんまのフライパン塩焼き


① さんまは冷水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭きます。腹びれのところに包丁を入れて斜めに切り(ここで切ると、焼いてる間に内臓が出にくい)、塩適量を両面にふり、しばらくおいてからペーパータオルで水けを拭き取ります。

② フライパンにサラダ油少々を入れ、強めの中火で2、3分熱し、さんまを入れて両面にこんがりと焼き目をつけます。背の部分を焼くときは、さんまをフライ返しで支えながら立て、フライパンの底に押し当てるようにします。



里いものごまだれ煮


       仕上げに練りごまをプラスして、ちょっとま~ったり♪ 



もやしとわかめのごま酢あえ


☆ もやしとピーマンは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて粗熱をとります。わかめとともに、すし酢、しょうゆ、すりごまであえます。




              おごちそうさまでした。

        

           桜の葉っぱが ひらひら落ちてるよ



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☆ゴロゴロ野菜とあさりのポトフ&ハッシュドポテト☆

2014-10-04 22:44:19 | 


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  北西の風が強く吹いてます。台風は何の被害も残さないで早く過ぎ去ってほしい。



                     

‘ゴロゴロ野菜とあさりのポトフ’。

材料をポンポ~ンと入れたら、あとはお鍋におまかせ

あさりのうま味だしを吸ったゴロゴロ野菜が甘くやわらか

じゃがいものでんぷんで、もっちもち食感の‘ハッシュドポテト’、

‘きのことパプリカのオープンオムレツ’といっしょにいただきました。



10月4日のMENU

・ゴロゴロ野菜とあさりのポトフ
・ハッシュドポテト
・きのことパプリカのオープンオムレツ
・食パンのオリーブオイル焼き






ゴロゴロ野菜とあさりのポトフ


☆ 熱湯にあさりを投入して殻が開いたらあさりは取り出します。野菜(キャベツ、れんこん、にんじん、玉ねぎなど)、スープの素を入れて弱火で煮、ベーコンも加えてさらに煮ます。あさりを戻して、足りなければ塩とこしょうで味をととのえます。







ハッシュドポテト


  仕上げにバターを加えて風味を足しても♪ 大きく焼いて取り分けても楽しい♪ 

A 塩・こしょう(各少々) ピザ用チーズor粉チーズ(適量)

        

☆ じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。フライパンに油を熱し、平らにしながら両面をこんがりと焼きます。



きのことパプリカのオープンオムレツ


        簡単なのにちょっぴり豪華に見えるのが嬉しい♪




              おごちそうさまでした。

        

            ボク 今日病院?! 元気だよ



(去年の夏、ストルバイト結石ができて以来、定期的に受診してます。水をたくさん飲むようになってすぐに良くなってます。)

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♪心も和む和食♪

2014-10-02 22:38:31 | 


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きれいなイワシを見つけて衝動買い

甘辛い味がご飯によく合う、かば焼きにしていただきます。

サイドメニューに‘まいたけと油揚げのしょうがあえ’、‘ひじきとホタテの煮もの’。

豚汁を添えた一汁三菜の和食に心も和みました。



10月2日のMENU

・いわしのかば焼き
・まいたけと油揚げのしょうがあえ
・ひじきとホタテの煮もの
・豚汁






いわしのかば焼き


れんこんのレンジ酢漬けと、ししとうの素焼きを添えて。粉山椒や七味唐辛子をふっても♪

        

☆ いわしは手開きにして小麦粉を薄くまぶし、油で焼きます。しょうゆ・はちみつ(or砂糖orみりん)・酒・しょうが汁各適量を回しかけて絡めます。



まいたけと油揚げのしょうがあえ


          こんがり焼いたまいたけの香りが好き♪

        

まいたけ(大きめにほぐす)と油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、どちらも食べやすい大きさにします。しょうがを添え、しょうゆやポン酢しょうゆでいただきます。



ひじきとホタテの煮もの


          ホタテとコーンで食感の楽しい煮ものに♪



豚 汁





              おごちそうさまでした。

        

               かわい~い



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