うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新じゃがいものチーズソースガレット&ビーフンスープ☆

2022-02-24 00:03:27 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎの西の空にはまぶしい夕陽。明朝も冷えそうです。





ホクホク感がたまらないじゃがいもでガレットを焼きました。

普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量も多い新じゃがいもを使って。

中火に熱したフライパンでカリッと焼いて、中はほっくり。

チーズソースをかけたら、ちょっぴり華やか♪

たっぷり野菜のビーフンスープに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分790円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月23日のメニュー

・新じゃがいものチーズソースガレット
・たっぷり野菜のビーフンスープ
・レタスとローストビーフのサラダ
・いちご







新じゃがいものチーズソースガレット


ソースは煮溶かすだけ♪


材料(3~4人分)
じゃがいも(450g) オリーブ油(大さじ2) スライスチーズ(2枚) 牛乳(大さじ11/2) 塩(ひとつまみ)




1 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りに(水にさらさない)。

2 直径20cmほどのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを広げて入れます。ときどきフライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。



3 裏返し、フライパンのふちからオリーブ油(大さじ1)を回し入れ、5分ほど弱めの中火で焼きます。



4 小鍋にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。混ぜながらチーズを溶かします。3を食べやすく切り、塩をふってチーズソースをかけます。














たっぷり野菜のビーフンスープ


A 酒(適量) しょうゆ、塩、こしょう、ごま油(各少々)



☆ムキエビ、ボイルホタテ、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどをごま油で炒め合わせます。鶏ガラスープを加え、Aで調味。もどしたビーフンを加え、ひと煮立ちさせます。









レタスとローストビーフのサラダ


ロメインレタスは、しばらく水に浸してシャキッ!フレンチドレッシングでいただきました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 開いてる




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ワンプレート♪チキンステーキ&春キャベツのスパゲティ♪

2022-02-22 23:58:34 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



何を作ったらいいかわからないときは、とにかくお肉を買っておうちに帰ろう^^

うまく焼けたら、それだけで豪華なメインのでき上がり!

鶏もも肉は身の方に数本の切り込みを入れ(皮目を下にして横長に置き筋を切るように浅く切る)、塩、こしょう。

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、スライスしたにんにくをこんがりと焼き、香りを移します。

鶏肉の皮目の方から入れ、フライ返しなどで押さえながらカリッと焼き、

裏返して身の方もこんがりと焼いて火を通します(出てくる脂は拭き取る)。

皮はカリッと、中はジューシーな焼き上がりに大満足^^

春キャベツのスパゲティとワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分 490円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月22日のメニュー

・チキンステーキ
・春キャベツのスパゲティ
・赤ピーマンと黄パプリカのごまあえ
・新玉ねぎときのこのみそスープ







春キャベツのスパゲティ


ピリ辛味のペペロンチーノ風メニュー。




1 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、みじん切りニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出たらウインナー、キャベツ(ざく切り)を炒め合わせます。

2 ゆで上がったスパゲティ、バター(適量)、ゆで汁(少々)を加え、強火でさっと混ぜます。塩、こしょう(or白だし)で味をととのえます。









チキンステーキ


皮はカリッと、中はジューシー♪















赤ピーマンと黄パプリカのごまあえ


☆赤ピーマン、黄パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをよくきり、すりごま・削り節(各適量)、しょうゆ・砂糖(各少々)であえました。









新玉ねぎときのこのみそスープ


☆新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、出し、しめじを加えて煮、みそを溶き入れました。とろとろの新玉ねぎがおいしいんです♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキン おいしい?




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

焼き魚献立☆豚汁&豆腐の照り焼き☆

2022-02-21 23:43:52 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は塩さばを焼きました。

福岡の進藤商店という干物専門店の塩さばは、とても新鮮で肉厚、低塩仕立てで大好きです。

豆腐の照り焼き、蕾菜の天ぷら、卵焼きなど、ちょこちょこと添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分 600円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月21日のメニュー

・塩さば
・豆腐の照り焼き
・ほうれん草のツナマヨあえ
・豚汁
・ごはん







豆腐の照り焼き


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。

2 1に片栗粉を全面に薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、全面をカリッと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。白髪ねぎ、青じそを添えて。









塩さば


大根おろし、卵焼き、生しいたけと蕾菜の天ぷらを添えて。















ほうれん草のツナマヨあえ


さっとゆでたほうれん草のツナマヨあえ、塩、こしょうをほんの少しだけ加えて。










豚汁


新ごぼうの風味が際立っておいしくできました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トポロちゃんと 楽しかった~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪カツカレー&スパニッシュオムレツ♪

2022-02-20 23:57:55 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はとんかつのリクエスト^^

カレーもいいな、ってことで、カツカレーで晩ご飯。

豚ロース厚切り肉は筋切りを数本。軽く叩いて衣をまぶし、少ない油で揚げ焼きに。

お気に入りの市販のルウで作ったカレーといっしょに、ごはんに添えて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

1人分 750円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月20日のメニュー

・カツカレー
・スパニッシュオムレツ
・新玉ねぎとたこのマリネ
・ジュリエンヌスープ







スパニッシュオムレツ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ミニトマト(2~3個) 塩、こしょう(各少々)




1 ボウルに卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。

2 耐熱容器に1を流し入れ、スライスしたトマトをのせて、オーブントースターで10分ほど焼いて火を通します。









カツカレー


カレーは豚薄切り肉を少しだけ、新玉ねぎをたっぷり入れて作りました。





















新玉ねぎとたこのマリネ


新玉ねぎ、きゅうり、ラディッシュ、スプラウト、たこを、すし酢、オリーブ油、粗びき黒こしょうであえて。










ジュリエンヌスープ


早生キャベツ、にんじん、新玉ねぎをオリーブ油でよく炒めて、ハムやベーコンを入れなくても、まろやかなスープに仕上がりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒いかな。。。




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆

2022-02-19 23:53:51 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、2月11日 やわらか&ジューシー☆チキンカツ☆でした。

チキンカツは、低カロリー、高たんぱくで疲労回復効果もある栄養満点のむね肉で。

厚みを半分にそぎ切りにして、高めの中温に熱した揚げ油で途中、裏返しながらじっくり揚げます。

色よくカリッとしたら取り出し、数分そのままおいて予熱で火を通して

むね肉でもパサパサせず、やわらか&ジューシー!

お財布にもやさしいむね肉メインの献立、1人分 330円ほどでした。

ごちそうさまでした。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



2月11日 やわらか&ジューシー☆チキンカツ献立

・チキンカツ
・ブロッコリーのごまあえ
・れんこんサラダ
・もやしとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーのごまあえ


味つけはめんつゆでお手軽に♪










チキンカツ


むね肉は厚みをそぐように半分に切り、衣をつけて、高めの中温に熱した揚げ油でじっくり揚げてしっとり。パサパサせず、おいしくできました。














れんこんサラダ


☆れんこんは酢を加えた熱湯でゆで、きゅうりは塩少々でもみ、水けをしぼります。にんじんは水少しを振り、ラップをかけてレンジでチン。いちょう切りにし、マヨネーズ、すし酢、こしょうであえ、粉チーズをふり、枝豆を散らしていただきました。









もやしとまいたけ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れる?




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ