うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪手羽先のグリル焼き&ポトフ♪

2022-02-18 23:55:43 | 鶏肉


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週末はニンニクも使って、手羽先のグリル焼き。

パリッと焼いたジューシーな骨付き肉はおつまみにも♪

焼きながらも香ばしい匂いにそそられます^^

材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ、あつあつポトフを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

1人分 500円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月18日のメニュー

・手羽先のグリル焼き
・ポトフ
・ブロッコリーとお豆のサラダ
・ごはん







ポトフ


ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、ほっこり。

☆早生キャベツ、にんじん、新じゃがいも、新玉ねぎ、黄パプリカ、ブロッコリー、ウインナーソーセージをスープの素とローリエといっしょに、ひたすら煮るだけ♪ 塩、こしょう少しで調味。









手羽先のグリル焼き


パリッと焼いたジューシーな骨付き肉はおつまみにも。


手羽先12本の場合
A おろしにんにく(1かけ分) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ1) ごま油(小さじ1)




1 手羽先は骨に沿って両側に切り込みを入れ、開きます。皮目にも切り込みを入れます。

2 Aは混ぜ合わせ、1を入れ、ときどき返しながら数十分浸します。

3 レンジグリルや魚焼きグリルでこんがり焼きます。粗びき黒こしょうをふって。サラダ油をひいたフライパンで弱火にし、ふたをして焼いても。














ブロッコリーとお豆のサラダ


サウザンアイランドドレッシングでいただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メジロさん 寒くないでしゅか?




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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粉チーズをたっぷり☆さけのピカタ☆

2022-02-17 23:58:10 | 


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豚肉に塩、こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、

粉チーズを混ぜた溶き卵をからませてソテーしたものが“ポークピカタ”。

今日は生さけでピカタに。

脂ののった鮭はチーズの香りもよく、ふんわり。

ごはんはもちろん、パン食にも合いそうです。

豚こまとごぼうの炒め煮、大根とカニカマのわさびマヨあえを添えてごちそうさまでした。

1人分 500円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月17日のメニュー

・さけのピカタ
・菜の花のおひたし
・豚こまとごぼうの炒め煮
・大根とカニカマのわさびマヨあえ
・長いもと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







豚こまとごぼうの炒め煮


☆豚こま切れ肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでてアクをぬく)は油で炒めて、ひたひたの量の水、酒・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加えて煮、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。









さけのピカタ


菜の花のおひたしを添えて。


A 塩、こしょう(各少々)

B 粉チーズ、溶き卵(各適量)




1 生さけの切り身は水けをふき、適宜に切り分けてAをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油適量を中火で熱します。Bはよく混ぜ合わせ、1をくぐらせてフライパンに並べ入れ、両面をじっくり焼いて火を通します。そのままでも、ケチャップなどを添えても。
















大根とカニカマのわさびマヨあえ


A マヨネーズ(適量) 練りわさび、酢(各少々)




☆大根はピーラーで薄切りにし、食べやすく切ります。葉は塩を加えた熱湯でさっとゆでて小口切りにし水けをしぼります。カニカマを加え、Aであえていただきました。




長いもと油揚げ、ほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 赤い実。 風でいっぱい落ちてる。




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ごはんがすすむ♪ホイコーロー&新玉ねぎのピクルス♪

2022-02-16 23:43:34 | 豚肉


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晩ご飯は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富なキャベツと豚肉で

甘辛みそ風味のホイコーロー。

ごはんがおいしくすすみます^^

副菜には、かぼちゃのナムルを添えてβ-カロテンをプラス。

焼き厚揚げとねぎのすまし汁を添えてごちそうさまでした。

1人分450円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月16日のメニュー

・ホイコーロー
・かぼちゃのナムル
・新玉ねぎのピクルス
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
・ごはん







かぼちゃのナムル


レンジで完成♪


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



☆かぼちゃはあらかじめレンジでさっと加熱し、薄めに切ります。皮をのぞき、ラップをかけてレンジで加熱し、Aを加えて混ぜます。









ホイコーロー


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を回しかけます。赤ピーマン、スナップえんどうもプラスして。














新玉ねぎのピクルス


レンジでお手軽♪ また作りました。


A 砂糖、酢、水(各適量) 塩(少々)または、すし酢、水(各適量) 



☆耐熱容器にAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜます(ローリエを加えると、いい香り)。ラップをかけてレンジで数分加熱。取り出して上下を返し、黄ピーマンも加え、再びラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷まします。









焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げもねぎも焼いて、うまみアップ!


☆長ねぎは細かく切り込みを入れて食べやすい長さに切ります。厚揚げとともにフライパンで素焼きにし、だし汁、酒、みりん、しょうゆで調味したすまし汁にマイタケとともに加えて数分煮、塩で味をととのえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪 ふってる




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新じゃがいもの☆えび入りオーロラポテトサラダ☆

2022-02-15 23:55:19 | 


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鹿児島県産の新じゃがいもでポテトサラダを作りました。

甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダのでき上がり♪

レタスも混ぜ合わせて、ホクホク、しゃきしゃき!

楽しい食感に外の強風も一瞬忘れちゃいそう。

カレイの唐揚げといただきました。

ごちそうさまでした。

1人分500円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月15日のメニュー

・カレイの唐揚げ
・えび入りオーロラポテトサラダ
・もやしのなめたけあえ
・豆腐と白菜、まいたけ、ねぎのみそ汁
・ごはん







えび入りオーロラポテトサラダ


甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに。


A マヨネーズ、トマトケチャップ(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



☆新じゃがいも(皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、粗くつぶす。)、レタス、むきえび(酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジでチン)をAであえます。









カレイの唐揚げ


カレイは煮つけもおいしいけど、カリッと揚げた唐揚げも大好き!










もやしのなめたけあえ


あっという間にできちゃう♪


☆もやしは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水けをよくきり、ほうれん草もゆでて水にとり、水けをしぼって食べやすく切ります。混ぜ合わせ、なめたけをかけていただきました。









豆腐と白菜、まいたけ、ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 魚の いいにおい~




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♪牛薄切り肉のビーフシチュー&ミモザシーザーサラダ♪

2022-02-14 23:54:15 | 牛肉


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バレンタインデーの今日はビーフシチュー。

すっかり定番になりました。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪

早春に咲く、大好きなミモザの花をイメージして、ミモザシーザーサラダを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

1人分 630円ほどの献立です(ケーキは入れてません)。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月14日のメニュー

・牛薄切り肉のビーフシチュー
・ミモザシーザーサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ガーリックトースト
・チョコケーキ







ミモザシーザーサラダ


ロメインレタス、ブロッコリーにゆで卵をトッピング。シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。


シーザーサラダドレッシング(2人分)
すりおろしにんにく(少々) マヨネーズ(大さじ2) 粉チーズ(大さじ1) レモン汁(大さじ1/2) 牛乳(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)










牛薄切り肉のビーフシチュー


材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。




2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。




3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
















ブロッコリーのチーズ焼き


1 ブロッコリーはさっとゆでます。

2 フライパンにピザ用チーズを10gずつ広げて並べ、弱めの中火にかけます。

3 チーズが溶けてきたら、ブロッコリーを少しずつのせ、チーズがカリッとするまで数分焼きます。ケチャップを添えても。









チョコケーキ


ショートケーキを添えました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おうち あったか~い




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