ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
真さばに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。
下味は、いつものようにしょうゆと酒。
それにごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。
白いごはんがおいしいおかずのでき上がり^^
さつまいもの素揚げ、アスパラを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・魚のピリ辛竜田揚げ
・たけのこと春キャベツの和風いため
・きのこの塩昆布煮
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん








さば、さけ、めかじきなど200gの場合
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) ごま油(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/3ぐらい)

1 Aの下味用の材料を混ぜ、さばを加えてからめ、20分ほどおきます。
2さばの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。
3 揚げ油を中温に熱し、さばを入れて、上下を返しながら、カリッとするまで揚げます。





1しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐします。
2鍋に1、塩昆布(きのこ100gに10gほど)、水(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、きのこがしんなりするまで数分煮ます。













寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪