うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いごはんがおいしい☆魚のピリ辛竜田揚げ&たけのこの和風いため☆

2023-04-25 00:16:29 | 


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真さばに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。

下味は、いつものようにしょうゆと酒。

それにごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。

白いごはんがおいしいおかずのでき上がり^^

さつまいもの素揚げ、アスパラを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月24日のメニュー

・魚のピリ辛竜田揚げ
・たけのこと春キャベツの和風いため
・きのこの塩昆布煮
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん






たけのこと春キャベツの和風いため


ゆでたけのこと春キャベツをごま油で炒め、酒、しょうゆ、みりんでさっと炒め煮にしました。しみじみおいしい。










魚のピリ辛竜田揚げ


ごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。


さば、さけ、めかじきなど200gの場合
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) ごま油(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/3ぐらい)




1 Aの下味用の材料を混ぜ、さばを加えてからめ、20分ほどおきます。

2さばの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。

3 揚げ油を中温に熱し、さばを入れて、上下を返しながら、カリッとするまで揚げます。














きのこの塩昆布煮


ごはんがすすみます^^作りおきにも。


1しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐします。

2鍋に1、塩昆布(きのこ100gに10gほど)、水(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、きのこがしんなりするまで数分煮ます。









小松菜と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミの いい匂いするでしゅね








寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪ポークソテー たっぷりおろし添え&マカロニサラダ♪

2023-04-23 23:49:48 | 豚肉


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何を作ったらいいかわからないときは、とにかくお肉を買って帰ろう^^

上手に焼ければそれだけで、うれしいメインのでき上がり♪

豚ロース肉(とんカツ用)に軽く塩、黒こしょう。

油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いたら、ふたをして蒸し焼きに。

しっとりポークソテーに、かるく水けをきった、たっぷりの大根おろしを添え、しょうゆをかけていただきました。

ごちそうさまでした。



4月23日のメニュー

・ポークソテー たっぷりおろし添え
・マカロニサラダ
・あさりと春キャベツの蒸しもの
・オニオンスープ






マカロニサラダ


☆マカロニ、ミックスビーンズ、アボカド、ブロッコリー、ゆで卵はマヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、カンタン酢であえました。









ポークソテー たっぷりおろし添え


大根おろしを添え、しょうゆをかけて、和風でさっぱり♪ 豚肉の甘み&コクが際立ちます。















あさりと春キャベツの蒸しもの


今日は愛知県産のあさりを買って。


1鍋にごま油としょうが(薄切り)、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらあさりを入れ、紹興酒or酒をふります。

2ふたをして強めの中火で蒸し焼きにし、貝の殻が開いたらキャベツ(ざく切り)を加え、数分蒸し煮に。

3 塩(適量)で味を調えます。









オニオンスープ


☆新玉ねぎ(薄切り)は中火で熱したオリーブオイルでしっかり炒めます(うすいきつね色になるまで)。コンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、ピザ用チーズをのせました。とろけるチーズがおいしい^^






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツバメさん ピューンって飛んでる~




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☆手巻き寿司&今週の人気ごはん☆

2023-04-23 00:08:12 | ご飯物


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穏やかな土曜日でした。午後6時50分(自宅窓より撮影)。




今日は、鯛やまぐろ、ぶり、イカ、サーモン、えびなどのお寿司用のネタで

久しぶりに手巻き寿司にしました。

あとは、卵焼きを焼いて、ツナ缶やきゅうりなど。

焼のりにすし飯をのせ、好みの具材をクルクルっと巻いて楽しくいただきました^^










いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月18日☆えびとアスパラのガーリック炒め&新じゃがいもの炒めもの☆でした。

えびとアスパラのガーリック炒めは、簡単で色味もきれいでお気に入りおかず。

えびはプリップリ、アスパラはシャキシャキっと小気味よく♪

にんにくは食欲をそそるいい香り。

新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め、きんぴらごぼうを添えた献立です。


今週の人気ごはん
4月18日 えびとアスパラのガーリック炒め&新じゃがいもの炒めもの献立


・えびとアスパラのガーリック炒め
・きんぴらごぼう
・新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め
・豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


香り高い新ごぼう、ごま油で炒めていい風味♪ とても柔らかでした。










えびとアスパラのガーリック炒め


夏はえびとズッキーニで作っています。




1 えびは尾に近いひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れ、あれば背ワタを取ります。

2 アスパラは根元数センチを切り落し、下の部分5センチほど皮を薄くむいて食べやすく切ります。ニンニクはみじん切りに。ミニトマトはヘタを取ります。

3 フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、えび、アスパラを入れて焼きます。えびの色が変わったら、ニンニクとミニトマトを加えて軽く炒め合わせ、塩とこしょう(orマジックソルトなど)で調味します。









新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め


じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、さっと洗って水けをきり、ラップをかけてレンジでサッとチンしてから炒め合わせて時短に。

A マヨネーズ、粒マスタード(各適量) すりおろしニンニク、塩、こしょう(各少量)



☆フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを入れて中火で炒めます。裏返し、スナップえんどう(orいんげんなど)、玉ねぎ、ソーセージを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。Aを加えて炒め合わせます。




豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはんにも サーモンのってたもん




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♪春キャベツのホイコーロー&レンジ蒸しなすの塩昆布あえ♪

2023-04-21 23:52:04 | 豚肉


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春キャベツでホイコーロー。

甘くておいしく栄養満点♪

甘辛みそ風味のしゃきしゃきホイコーローは白いごはんにピッタリ♪

レンジでお手軽な、かぼちゃのナムル、なすの塩昆布あえを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月21日のメニュー

・春キャベツのホイコーロー
・レンジ蒸しなすの塩昆布あえ
・かぼちゃのナムル
・新ごぼうとニラのスープ
・ごはん






レンジ蒸しなすの塩昆布あえ


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。




1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂き、塩昆布適量であえます。









春キャベツのホイコーロー


キャベツはあらかじめラップをかけて、レンジでサッと加熱しておき、シャッキリ!


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、パプリカやピーマンなどを入れ、炒め合わせます。

3 1のキャベツを加え、強火にして全体をよく混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)を加えます。














かぼちゃのナムル


レンジでお手軽♪


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



1かぼちゃは小さめに切り、ラップをかけてレンジでチン。

2 粗熱がとれたら、皮を適宜除き、混ぜ合わせたAに加えてさっくりと混ぜます。









新ごぼうとニラのスープ


☆ごぼうは大きめのささがきに。オリーブ油でソーセージとともに炒め、水を加えて煮立てます。スープの素、塩、こしょうをふり、ごぼうが柔らかくなるまで煮、ニラを加えてひと煮します。






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 カラスくん こっちに来ないでくだしゃい




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☆マグロとホタテの紅白丼&根菜の炊き合わせ☆

2023-04-20 23:50:29 | 


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マグロのお刺身用柵と、お刺身用ホタテ貝柱でお手軽丼。

マグロはちょっぴり甘めのタレに漬け、ホタテは塩をかるくふっておきます。

汁けを拭いてご飯に盛り、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせてお箸がすすみます^^

根菜の炊き合わせ、ほうれん草の白あえを副菜に、

きのことねぎのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



4月20日のメニュー

・マグロとホタテの紅白丼
・根菜の炊き合わせ
・ほうれん草の白あえ
・きのことねぎのみそ汁
・いちご






根菜の炊き合わせ


繊維が豊富な新じゃがいも、新ごぼう、にんじんを出汁と砂糖、しょうゆ、酒で煮含めました。ピーマンは仕上げにサッと加えて。









マグロとホタテの紅白丼


☆お刺身用マグロの柵は薄めに切り、砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量 酒とみりんはレンジでサッと加熱し、煮切る)にしばらく漬け、ホタテは塩をかるくふっています。














ほうれん草の白あえ


せん切りにしたにんじんは、めんつゆ少量をふり、ラップをかけてレンジでサッと加熱し、汁けをかるく絞っています。









きのことねぎのみそ汁







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 暑くないもん。。。



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