うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮&おかず大学いも♪

2023-04-19 23:57:09 | 鶏肉


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久しぶりにチキン南蛮を作りました。

いつもこの時季になると食べたくなります。

今日は鶏もも肉で作りました。

身の厚い部分はそぎ切りにして肉の厚みを均一に。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさは、みんな大好き♪

おかず大学いも、春キャベツとわかめの辛子あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月19日のメニュー

・チキン南蛮
・おかず大学いも
・春キャベツとわかめの辛子あえ
・白菜と厚揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん






おかず大学いも


甘辛のほどよい味で、おかずにも♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 さつまいもは拍子木切りに。水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけ、レンジでさっと加熱します。

2 フライパンに深さ1cmほどの油、水けを拭き取った1を入れ、加熱して揚げ焼きに。

3 表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。

4 フライパンの油を拭き取り、Aを加えて加熱し、とろみがついてきたら、3のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをふっていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5) 




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏もも肉は肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。




4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+レモン汁or酢)をかけていただきました。














春キャベツとわかめの辛子あえ


キャベツはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。わかめとともに、めんつゆ+水(ほんの少量)+練り辛子であえます。









白菜と厚揚げ、えのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃ~ん♪ ボク 見える~?



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆えびとアスパラのガーリック炒め&新じゃがいもの炒めもの☆

2023-04-18 23:50:01 | 


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えびとアスパラのガーリック炒め、簡単で色味もきれいでお気に入りおかず。

えびはプリップリ、アスパラはシャキシャキっと小気味よく♪

にんにくは食欲をそそるいい香り。

新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め、きんぴらごぼうを副菜にいただきました。

今日もごちそうさまでした。



4月18日のメニュー

・えびとアスパラのガーリック炒め
・きんぴらごぼう
・新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め
・豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


香り高い新ごぼう、ごま油で炒めていい風味♪ とても柔らかでした。










えびとアスパラのガーリック炒め


夏はえびとズッキーニで作っています。




1 えびは尾に近いひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れ、あれば背ワタを取ります。

2 アスパラは根元数センチを切り落し、下の部分5センチほど皮を薄くむいて食べやすく切ります。ニンニクはみじん切りに。ミニトマトはヘタを取ります。

3 フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、えび、アスパラを入れて焼きます。えびの色が変わったら、ニンニクとミニトマトを加えて軽く炒め合わせ、塩とこしょう(orマジックソルトなど)で調味します。









新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め


じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、さっと洗って水けをきり、ラップをかけてレンジでサッとチンしてから炒め合わせて時短に。

A マヨネーズ、粒マスタード(各適量) すりおろしニンニク、塩、こしょう(各少量)



☆フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを入れて中火で炒めます。裏返し、スナップえんどう(orいんげんなど)、玉ねぎ、ソーセージを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。Aを加えて炒め合わせます。









豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは~ シロツメクサさん🌼




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♪ポークソテー ガーリックオニオンソース&たけのこの土佐煮♪

2023-04-17 23:53:23 | 豚肉


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“ポークソテー ガーリックオニオンソース”

しょうゆ、酒、はちみつを合わせた中に、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えた ソースを

豚肉のソテーにかけていただきます。

ガツン!とおいしくて、栄養たっぷり♪

ちょっと疲れたかなってときの、とっておきレシピ、みんな大好きです^^

たけのこの土佐煮、ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。



4月17日のメニュー

・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・たけのこの土佐煮
・ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえ
・さつまいもと春キャベツ、しめじのみそ汁
・ごはん






たけのこの土佐煮


産直のお店で買った、ゆでタケノコで作りました。

仕上げに加える削り節は、香りが立つように、ラップをかけないでレンジでさっと加熱しています。










ポークソテー ガーリックオニオンソース


新玉ねぎのおいしい春の定番おかずになりました。


材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用肉や薄切り肉など 180gぐらい)

A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各大さじ1ぐらい)すりおろし玉ねぎ(1/3個分) すりおろしにんにく(小さじ1/2) すりおろししょうが(小さじ1/2)




1 豚ロース肉は筋を切り(or包丁の背などで叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに混ぜ合わせたAを入れ、温めて煮詰め、豚肉にかけていただきます。














ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえ


スナップえんどうは塩を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。ちくわとともに、マヨネーズ(適量)+梅干し(適宜 種を除いてたたく)であえます。アスパラもよく合います。









さつまいもと春キャベツ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウグイスくん 楽しそうでしゅ~




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☆なすのラザニア風&豆腐の生ハムしそロール☆

2023-04-17 00:06:43 | 野菜おかず


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休日はチャチャっと作れる、なすのおかずと豆腐のおかずを食卓へ。

なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチンするだけの、なすのラザニア風。

レンジで加熱している間に、生ハムに青じそ、豆腐をのせてくるりと巻いて、豆腐の生ハムしそロールを作ります。

スーパーで買ったお寿司といっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月16日のメニュー

・豆腐の生ハムしそロール
・なすのラザニア風
・新玉ねぎとしいたけ、わかめのみそ汁
・にぎり寿司







豆腐の生ハムしそロール


ビールやワインのおつまみにも^^お子さんもおいしく食べられます♪




1 木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、水切りをし、棒状に切ります。

2 生ハムに青じそと豆腐をのせてくるりと巻きます。器に盛り、粉チーズをふり、オリーブ油をかけます。









なすのラザニア風


なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチンするだけ♪


A ツナ缶(適量) マヨネーズ(適量) すりおろし玉ねぎ(少々)



1 なすはヘタを取り、薄めの輪切りにし、塩、こしょう、オリーブ油orサラダ油 (各少々)をまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2 なすは軽くしぼり、耐熱皿に1/2量を並べ、上にAの1/2量を重ね、残りのなすを同様に重ね、Aの残りも重ねます。輪切りのミニトマト、ピザ用チーズを散らし、ラップをふんわりとかけ、チーズが溶け、なすがしんなりするまでレンジ(600w)で加熱します。ドライパセリを散らしました。









新玉ねぎとしいたけ、わかめのみそ汁





にぎり寿司


☆大好きなエビ、サーモンのお寿司です^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポツン!ってまた雨?




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♪長芋のとろろ焼き&いちごロールケーキ&今週の人気ごはん♪

2023-04-15 23:57:42 | 今週の人気ごはん

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今日土曜日は、真ホッケの開きを焼いたり、ほうれん草とえのきのおひたし、きゅうりのキムチあえ、春キャベツのみそ汁と、おつまみにもなる簡単おかずで晩ご飯にしました。

  




  
 

ふわぁっとやさしい口あたりの長芋のとろろ焼きは、みんな大好き!

長芋をすりおろして、白だし、溶き卵を加え、油を熱したスキレットで焼きました。










博多あまおうロールケーキは、お気に入りのケーキ屋さんで家族が買って来てくれました(*^_^*)











いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆でした。

新鮮なまあじをフライに。

衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでいただきました。

すぐにできる、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、きんぴらごぼうを添えた献立です。


今週の人気ごはん 4月12日 あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの献立

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。


A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。




あじフライ


あじフライは家族の大好物。度々食卓に上がります^^

大きな真あじ、半分に切って揚げました。















きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪










厚揚げとほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないでしゅ。。。




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