うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス☆

2023-04-05 00:15:49 | 豚肉


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オリーブオイルで豚ロース厚切り肉を焼きました。

食べごたえ抜群!

蒸し焼きにしてやわらか!

濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそります。

レンジで簡単!新玉ねぎのレンジピクルス、かぼちゃのごまマヨサラダを副菜にいただきました。

今日もごちそうさまでした。



4月4日のメニュー

・ソーストンテキ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまをプラスして、おいしさアップ♪


A マヨネーズ、いり白ごま(各適量) 酢、はちみつor砂糖(少量)



☆ かぼちゃはわたと種を取り、角切りに。ラップをかけてレンジで加熱し、Aであえます。










ソーストンテキ


濃厚ソースはごはんと相性抜群。ごはんといっしょに盛っても♪


材料(2人分)
豚ロース厚切り肉(2枚) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(少々) オリーブオイル(大さじ1ぐらい) 

A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ2) すりおろしにんにく(小さじ1)




1 豚ロース肉は脂身の筋を切ります。包丁の背などで全体をかるくたたいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の豚肉を入れて焼きます。縁がこんがりしたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。

3 Aを回しかけ、全体にからめます。食べやすく切り分けて、春キャベツとともに盛りました。














新玉ねぎのレンジピクルス


☆ボウルに、酢・はちみつor砂糖(各適量)、水(少量)を混ぜ合わせ、ローリエ(なくても)、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで、ややしんなりするまで加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのまま冷まします。









豆腐ときのこ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウグイスさん 鳴いてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&大根のナムル♪

2023-04-04 00:07:13 | 


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家から見える桜、今日もきれいです。






午後6時40分頃。日に日に日暮れが遅くなってます。




大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。

えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!

新しょうがの風味にお箸がすすみます^^

小松菜と大根のナムル、れんこんのきんぴらを副菜にいただきました。

今日もごちそうさまでした。



4月3日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・小松菜と大根のナムル
・れんこんのきんぴら
・きのこと新たまねぎの中華風スープ
・ごはん







小松菜と大根のナムル


お手軽なナムルは、もう一品にぴったり!


A 白いりごま、白だし、砂糖、こしょう、ごま油(各少量)



1 小松菜はゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。

2 大根はせん切りにして、かるく塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎはみじん切りに。

3 1、2をAであえます。









えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1 えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3 サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。














れんこんのきんぴら


☆れんこんは、豆板醤とともにごま油で炒め、辛みを添えました。










きのこと新たまねぎの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩で味を調え、仕上げに、水溶き片栗粉少量を入れて、とろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 花びら い~っぱい!







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☆鶏のから揚げ&なすの揚げだし風☆

2023-04-03 00:14:08 | 鶏肉


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日曜日の晩ご飯のリクエストは鶏のから揚げ。

ずっとずっと前は大の苦手だった鶏肉や豚肉、牛肉。今では私も大好きになりました^^

いつものお気に入りつけダレに鶏もも肉を小さめに切ってしばらく漬け、

汁けを拭いて片栗粉をまぶして揚げると、カリッとジューシー!

おいしく揚がりました^^

今日もごちそうさまでした。



4月2日のメニュー

・鶏のから揚げ
・なすの揚げだし風
・きゅうりとタコの酢のもの
・あさりのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


大好きななす、体を冷やすので寒い季節は控えていました。初夏のような陽気になって久しぶりに食卓へ。


A めんつゆ、水(各適量) 砂糖orみりん(各少量)



☆なす、ピーマンは乱切りに。フライパンに多めのオリーブ油を中火で熱し、なすの両面を焼きます。Aは合わせ、レンジでさっと加熱し、なすにかけ、おろししょうがを添えました。









鶏のから揚げ


☆しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが・おろしニンニク(各適量)、塩・こしょう・カレーパウダー(少量)を混ぜ合わせ、小さめに切った鶏もも肉を入れて、手で揉み込み、しばらくおいて下味をつけました。














きゅうりとタコの酢のもの


☆わかめ、せん切りしょうがもいっしょに、カンタン酢、しょうゆであえました。










あさりのみそ汁


あさり、大好きです^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シバザクラさんも きれい~!(4月1日ダム公園で撮影)




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♪お花見と今週の人気ごはん♪

2023-04-01 23:43:29 | 今週の人気ごはん


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近くのダム公園でお花見しました。

吹く風に舞い散る桜は、ほんとうに雪みたいできれいでした。(スマホで撮影)











スーパーで買ったお弁当、数種類のおこわと少しずつのお惣菜に食欲がわき、完食しました^^

桜餅もごちそうさまでした(*^^*)







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月27日 ☆鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き☆でした。

昆布のだしを甘塩鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した春キャベツやアスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

春のお気に入りおかずのひとつです。


今週の人気ごはん
3月27日 鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き献立


・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。









鮭のフライパン蒸し


体にやさしい蒸し煮でいただきます。


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。



3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。














ほうれん草のナムル


☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。





豆腐としいたけ、白菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 いーっぱい!







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☆春野菜のグラタン&レタスとソーセージのスープ煮☆

2023-04-01 00:18:04 | グラタン


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満開に咲き誇った桜、とてもきれいです。






午後6時半。雲間に隠れた夕陽。




金曜日はグラタン。

むきえびとベビーホタテに、

新じゃがいも、新玉ねぎ、菜の花、スナップえんどう、アスパラと春野菜たっぷりのグラタンです^^

バターは使わないで、オリーブ油でじっくり炒めて野菜の甘みを引き出します。

具材に、小麦粉を寒い季節のグラタンより少なめにふり、

よくなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

コンソメスープの素、塩、こしょうで味を調えたら耐熱容器へ。

ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焦げめをつけたら完成!

ごちそうさまでした。



3月31日のメニュー

・春野菜のグラタン
・レタスとソーセージのスープ煮
・ツナとアボカドのサラダ
・バゲット
・いちご







春野菜のグラタン


バターは使わないでオリーブ油で具材を炒め、小麦粉は寒い季節のグラタンより少なめにふって、少しかろやかなグラタンに♪

















レタスとソーセージのスープ煮


レタスがたくさん食べられます^^

☆オリーブ油で新玉ねぎを炒め、ソーセージを加えて炒め、レタスを加えてサッと炒め合わせます。洋風スープ、酒少量を加えて数分煮、ごく少しの塩、こしょうで味をととのえます。









ツナとアボカドのサラダ


A オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカドは縦に切りめを入れ、軽くねじって半分に分け、種を取り、皮をむきます。果肉は食べやすく切り、レモン汁をふります。新玉ねぎ(薄切り)、ツナとともにAであえます。









バゲット


人気のパン屋さんのバゲット、少しやわらかです^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜さん きれい~




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