うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たけのこご飯&鯛の煮つけ♪

2023-04-09 23:55:52 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうなゆでたけのこ。

うれしくなってすぐにかごへ^^

豊かなだしの風味と一緒に、もち米もプラスして炊き込みご飯に。

春の香り、風味に大満足。

鯛の煮つけといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月9日のメニュー

・たけのこご飯
・鯛の煮つけ
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・ブロッコリーのごまあえ
・小松菜と豆腐のみそ汁







たけのこご飯


うるち米ともち米を合わせおこわ風♪

☆白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじんをのせ、普通に炊きました。










鯛の煮つけ


長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。私がいつも行くスーパーは新鮮な鯛も安くてうれしいです^^

新しょうが、しめじをいっしょに煮て、ほっこり。










きゅうりとタコ、わかめの酢のもの





ブロッコリーのごまあえ


和テイストなブロッコリーも大好き。めんつゆ、すり白ごまであえました。










小松菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ あったか~い



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆アサリ肉うどん&今週の人気ごはん☆

2023-04-09 00:06:05 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は少しひんやりとしたお天気の一日でした。寒の戻りだそう。(午後6時45分 夕陽は水平線に沈んで行きます)





そんな日の晩ご飯は、アサリ肉うどん。我が家の春の定番ごはんです。

肉(豚肉)うどんに、アサリとワカメ、海の素材をプラスしました。





殻つきのアサリから、いいだしが出るので、つゆは少し薄味にして、うまみを味わいます^^




もうひと品は豆腐の照り焼き。片栗粉をまぶして焼いた豆腐(水切りをしています)に甘めのたれをからめ、新玉ねぎ、青じそを添えて。







ほうれん草とえのきだけのごまあえ、焼き餃子、イチゴといっしょに、ごちそうさまでした。







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月4日 ☆ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス☆でした。

食べごたえ抜群のソーストンテキ。

蒸し焼きにしてやわらか! 濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそります。

レンジで簡単!新玉ねぎのレンジピクルス、かぼちゃのごまマヨサラダを副菜にした献立です。


今週の人気ごはん
4月4日 ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス献立


・ソーストンテキ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまをプラスして、おいしさアップ♪


A マヨネーズ、いり白ごま(各適量) 酢、はちみつor砂糖(少量)



☆ かぼちゃはわたと種を取り、角切りに。ラップをかけてレンジで加熱し、Aであえます。





ソーストンテキ


濃厚ソースはごはんと相性抜群。ごはんといっしょに盛っても♪


材料(2人分)
豚ロース厚切り肉(2枚) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(少々) オリーブオイル(大さじ1ぐらい) 

A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ2) すりおろしにんにく(小さじ1)




1 豚ロース肉は脂身の筋を切ります。包丁の背などで全体をかるくたたいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の豚肉を入れて焼きます。縁がこんがりしたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。

3 Aを回しかけ、全体にからめます。食べやすく切り分けて、春キャベツとともに盛りました。














新玉ねぎのレンジピクルス


☆ボウルに、酢・はちみつor砂糖(各適量)、水(少量)を混ぜ合わせ、ローリエ(なくても)、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで、ややしんなりするまで加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのまま冷まします。




豆腐ときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ ボクのだもん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪チキンカツ&ツナポテトサラダ♪

2023-04-08 00:11:21 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



マンションの花壇も春♪




チキンカツをメインに晩ご飯。

むねはそぎ切りに。

揚げ過ぎないようにし、予熱で仕上げて、やわらか&ジューシー!

しっとり、みずみずしい新じゃがいものポテトサラダを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月7日のメニュー

・チキンカツ
・ツナポテトサラダ
・セロリのきんぴら
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん







ツナポテトサラダ


みずみずしい新じゃがいもで、ホクホク&しっとり。










チキンカツ


鶏むね肉は厚みをそぐように半分に切って、塩、こしょうをふり、衣をつけます。高めの中温に熱した揚げ油で両面を揚げ、色よくカリッとしたら取り出し、そのまま数分おいて、予熱で火を通し、やわらか&ジューシー!














セロリのきんぴら


☆セロリは筋を取って薄切りにし、オリーブ油orサラダ油で炒め、白だし少量を加えて炒め煮に。葉(ざく切り)も加えてサッと炒め、白いりごまを加えます。









新玉ねぎとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チョウチョ 飛んでる




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め&ピーマンときのこのきんぴら☆

2023-04-06 23:55:09 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日のメインは牛肉おかず。

旬のアスパラガスと炒めてオイスターソースであえました。

冷めてもおいしいからお弁当にも♪

アスパラを季節の野菜に変えて、アレンジ可能なメニューは重宝します^^

ピーマンときのこのきんぴら、新ごぼうとさつまいものサラダを添えて、ごちそうさまでした。



4月6日のメニュー

・牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
・ピーマンときのこのきんぴら
・新ごぼうとさつまいものサラダ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん







ピーマンときのこのきんぴら


☆赤唐辛子とともに油で炒め、めんつゆ、砂糖で調味しました。










牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め


シャキシャキのアスパラの食感が大好き!


A 塩、こしょう(各少量)

B 酒、片栗粉(各少量)

C オイスターソース(牛肉150gに大さじ1ぐらい) しょうゆ、砂糖(各少量)




1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふり、Bをもみ込みます。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、しょうが(少々 みじん切り)を炒め、香りが出てきたら1を加えて炒め、色が変わってきたら、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。

3 野菜に火が通ったらCを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。














新ごぼうとさつまいものサラダ


☆新ごぼう、さつまいも、にんじんはやわらかくなるまでゆで、湯をきります。冷凍枝豆(解凍)とともに、マヨネーズ、カンタン酢、オリーブ油であえます。








豆腐とほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポツンって雨?



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪きのこたっぷり 炊き込みごはん&さけのホイル焼き♪

2023-04-06 00:06:19 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに炊き込みごはん。

秋でもないのに、きのこをたっぷり^^

白だしが、きのこのうま味を引き出してくれる。

主菜はさけのホイル焼き。

新玉ねぎのうまみ、甘みがさけにギュッとしみ込んで、ホッと和みます。

ほうれん草のおひたしを添えて、今日もごちそうさまでした。



4月5日のメニュー

・さけのホイル焼き
・ほうれん草のおひたし
・もずく酢
・白菜とわかめ、大根のみそ汁
・きのこたっぷり 炊き込みごはん







ほうれん草のおひたし


旬の釜揚げしらす干しと削り節を添えて。










きのこたっぷり 炊き込みごはん


白だしが、まいたけ、しめじのうま味を引き出してくれる♪


☆炊飯器に水けをきった米、白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)を入れて目盛りまで水を加え、きのこ、にんじん、ササミ(ほんの少しだけ使いました)をのせて通常通り炊飯します。炊きあがったら大きく混ぜ合わせます。









さけのホイル焼き


新玉ねぎのうまみ、甘みがさけにギュッとしみ込んで、和みます。


A 塩、こしょう(各少々)

B 白ワインor酒(少量) しょうゆ(少量)




1 にんじん、玉ねぎはせん切りに。

2 アルミホイルを広げてさけをのせ、Aをふります。

3 1ときのこなどをのせ、Bを回しかけます。バター(適量)をのせてアルミホイルを閉じ、200℃のオーブンで焼きました(オーブントースターや魚焼きグリルでも)。レモンを添えて。









もずく酢


☆市販のもずく酢にきゅうり、ミニトマト、おろししょうがをプラス。





白菜とわかめ、大根のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん あばれてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ