うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ツナとトマトのパスタ&今週の人気ごはん♪

2023-06-25 00:25:48 | 今週の人気ごはん


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夕陽が水平線に沈んで20分後の空は燃えているようでした。





土曜日は今週もパスタで晩ご飯。




和えるだけ!のツナとトマトのパスタ。

トマトと玉ねぎのみじん切りは、しょうゆ・酢(各適量)、砂糖(少量)、オリーブオイル(適量)に浸しておきます。

ゆでたスパゲッティ、ツナ缶(少々)を加えてあえ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、青じそをのせます。









オムレツ、サーモンのカルパッチョを添えていただきました。






しょうゆ、わさび、オリーブオイル、レモン汁を合わせたドレッシングをかけて。









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月19日 ☆さけのチーズパン粉焼き&かぼちゃのカレー風味サラダ☆でした。

さけのチーズパン粉焼き。

パン粉に粉チーズをまぶしてコクを出し、フライパンでふっくらに仕上げました。

サクッとカリッとジューシー♪

白身魚のパン粉焼きやフライ、大好きです(*^_^*)


今週の人気ごはん 6月19日 さけのチーズパン粉焼き&かぼちゃのカレー風味サラダ献立

・さけのチーズパン粉焼き
・かぼちゃのカレー風味サラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのカレー風味サラダ


カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ!


A マヨネーズ(適量) カレー粉、塩、こしょう(各少量)



☆かぼちゃは種とワタを取り、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶし、クリームチーズとともに、Aに加えてあえます





さけのチーズパン粉焼き


A パン粉、粉チーズ、ドライパセリ(各適量)



1 Aは混ぜ合わせます。生鮭は水けを拭き、塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、Aを順につけます。

2 フライパンにオリーブオイル(やや多め)を弱火で熱し、1を表から焼き、裏返し、さらに焼いて中まで火を通します。














大根ときゅうりのごま酢あえ


シャキシャキっとスッキリ♪




☆細切りにした大根、きゅうりは塩をふり、しばらくおきます。水けを絞り、酢・砂糖・白すりごま(各適量)であえます。





豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サーモン おいしかった~



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆豚ヒレ肉のソテー ハニーマスタードソース☆

2023-06-24 00:27:27 | 豚肉


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午後7時30分。明日も晴れそ~う♪




やわらかでおいしい豚ヒレ肉。

豚肉のなかでも、カロリーが低く、ビタミンB1、B2がたっぷり。

週末は疲労回復レシピ、豚ヒレ肉のソテーを食卓に。

おろしニンニク、はちみつ、粒マスタード、酒、しょうゆで作るハニーマスタードソースをからめて

お箸がすすみます^^

キャベツとコーンのコールスローサラダを添えて、ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・豚ヒレ肉のソテー ハニーマスタードソース
・キャベツとコーンのコールスローサラダ
・なすとミニトマトの甘みそ炒め
・玉ねぎのとろとろスープ
・ごはん






キャベツとコーンのコールスローサラダ


ヨーグルトを加え、さっぱり&ヘルシーに。


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少量)



1 せん切りにしたキャベツ、きゅうりは塩少量をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けを絞ります。

2 Aはすべてをよく混ぜ、1、コーン(缶詰や冷凍食品など)を加え、あえます。









豚ヒレ肉のソテー ハニーマスタードソース


A おろしニンニク(少量) はちみつ、粒マスタード、酒、しょうゆ(各適量)



1 豚ヒレ肉はそぎ切りに。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油適量を中火で熱し、豚肉の両面を焼いたら、数分蒸し焼きにして火を通します。Aは混ぜ合わせ、回しかけてからめます。









なすとミニトマトの甘みそ炒め


甘酸っぱいミニトマトが、いいアクセントに。


A みりん、みそ(各適量) 砂糖(少量)



1 なすは食べやすく切り、ミニトマトはへたを取り、横半分に切ってます。

2 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、なすを入れてこんがりと焼きます。さらに弱めの中火で数分炒めます。

3 ミニトマトとAを加えてさっと混ぜます。









玉ねぎのとろとろスープ


☆玉ねぎは薄切りにし、バター、オリーブオイル(各適量)で、薄いきつね色になるまでよく炒め、洋風スープを加えて煮、塩、こしょうで味を調えます。ピザ用チーズをのせていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう眠い~。。。みんな遅いでしゅ。。。



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪豚しゃぶの和風サラダ&さつまいものサラダ♪

2023-06-23 00:09:46 | 豚肉


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夕方になって梅雨空が明るくなり、夕陽も見れました。午後7時30分






17分後、西の空一面、紅く染まりました。





蒸し暑くなった今日は、豚しゃぶの和風サラダを主菜にいただきました。

夏の定番メニューの冷しゃぶを、きゅうり、トマト、ブロッコリー、紫玉ねぎ、パプリカ、スプラウトで さっぱりと。

たっぷりゴマの風味がおいしいドレッシングに、食べながらも食欲わいちゃいます。

さつまいものサラダ、にんじんのしりしりを添えた献立、ごちそうさまでした。



6月22日のメニュー

・豚しゃぶの和風サラダ
・さつまいものサラダ
・にんじんのしりしり
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん






さつまいものサラダ


1 さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをきります。

2 鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくゆで、湯をきり、ボウルに入れてフレンチドレッシングor酢を回しかけます。

3 2が冷めたら、マヨネーズ・プレーンヨーグルト(各適量)を加えてあえます。









豚しゃぶの和風サラダ


☆豚ロースしゃぶしゃぶ用肉はゆで、きゅうり、トマト、ブロッコリー、紫玉ねぎ、パプリカ、スプラウトとともに盛って。


豚ロースしゃぶしゃぶ用肉200gの場合
☆しょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、白すりごま・オリーブオイル(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。









にんじんのしりしり


カロテンたっぷり! 作りおきもできる沖縄の郷土料理


材料(2人分)
にんじん(1本 150g) ツナ缶(小1缶) 卵(1個) サラダ油(大さじ1)

A 塩(少量) 和風だしの素(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2)




1 にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナは油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。

2 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。

3 Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。









豆腐としいたけ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなかいーっぱい。眠くなっちゃった






気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆あじフライ&ピーマンとササミのオイスターソース炒め☆

2023-06-22 00:07:23 | 


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あじフライ。

刺身用に三枚におろしたあじを使って。

骨がないのも食べやすくてうれしい^^

ジューシーでうま味がギュッとつまったあじの身と、サクッと香ばしい衣。

揚げたてをどうぞ召し上がれ♪

今日もごちそうさまでした。



6月21日のメニュー

・あじフライ タルタルソース添え
・いんげんのごまあえ
・ピーマンとササミのオイスターソース炒め
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁
・ごはん






いんげんのごまあえ


味のしみ込みがよくなるように斜めにカットして。










あじフライ タルタルソース添え


旬の夏は栄養もうまみも豊富で値段も手ごろ♪ 小さなあじだけど、しっかり脂がのってました^^


いつもの簡単タルタルソース(ゆで卵、新玉ねぎのみじん切り、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょう)を添えて。















ピーマンとササミのオイスターソース炒め


少しのお肉で野菜がおいしく食べられる♪


A 塩、こしょう(各少量) 小麦粉(少量)

B オイスターソース、酒(各適量)




1 ササミ(or豚こま切れ肉)はAの塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ササミをほぐしながら炒め、火を通します。ピーマンを加えて炒め合わせ、色が鮮やかになったらBを加えてからめます。









ほうれん草とえのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅよ~



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

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♪鶏のから揚げ&焼きなすのとろろあえ♪

2023-06-20 23:57:51 | 鶏肉


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みんな大好き♪ サクッとジューシー鶏のから揚げ。

鶏もも肉で作りました。

肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。

最近のお気に入りタレに、20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。

汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げ、仕上げに火を強めてカリッと揚げました。

とろろとナスのつるっとした口当たりが大好き。

焼きなすのとろろあえを添えて、ごちそうさまでした。



6月20日のメニュー

・鶏のから揚げ
・焼きなすのとろろあえ
・厚揚げとしめじの煮もの
・小松菜と玉ねぎのみそ汁
・ごはん






焼きなすのとろろあえ


グリルで焼いて、なすがいっそう香ばしい^^




☆ナスは真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむき、ひと口大に切ります。すりおろした長いもをかけ、めんつゆでいただきます。









鶏のから揚げ


下味にカレー粉少量をプラスして風味アップ&元気をチャージ♪




1 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。めんつゆ、みりん、しょうが汁、おろしにんにくを合わせ、カレーパウダー、塩、こしょうもほんの少し加えた中に20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。

2 汁けを拭いて片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げ、仕上げに火を強めてカリッと揚げます。









厚揚げとしめじの煮もの


だしの香りを生かした素朴な味わいに、ほっこり。




☆厚揚げは油抜きをして食べやすく切り、しめじとともに、だし汁、砂糖、しょうゆで煮ます。










小松菜と玉ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 行きましゅよ~



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