マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

兵庫県 浜坂産 松葉ガニ

2011-11-18 10:21:29 | 絶品グルメ

 

ありがたいことに、

松葉ガニを頂きました。

爪のところに、青い腕輪がしてあり

兵庫県 浜坂産 とありました。

 

身がたっぷり詰まっており、甘味がばつぐんでした。

しかも、たれは、大竹で作られている味の付いたお酢でこれが相性抜群。

後日ご紹介致します。

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大、中、小!これで

2011-11-18 08:35:06 | 便利なグッズ
ただの100円ショップの商品ですが、限られたスペースに収納するときは、中くらいのサイズのタッパーに小さいサイズのを入れ、中くらいのを大きいサイズに入れると、スペースを節約できます。購入の際に気にするようにしています。いかがですか

本日は私に意識改革をさせた収納の先生が訪問されます。ドキドキです。

朝は、来週の教室の作業があるのでかたずけと掃除は中途半端になるのは明らか。

ま、いいか。
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インパクトある名前の商品

2011-11-17 09:04:31 | ぼやき日記
友人が教えてくれた青森の業者が作ったたれです。

かなりのインパクトです。

ベルサイユの薔華ったれ

十和田産にんにく入りバラ焼きのたれ

とあります。

池田理代子のベルバラを知らない世代のひとにはなんのことかわからないかもしれません。

わたしにとっては、

ゴリラの○○○○以来の衝撃でした。
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遅いお昼ごはんは?

2011-11-16 17:29:50 | スペシャルランチ
昨日買ったアサリがしじみより小粒なので、酒蒸しのスープをベースにパスタをつくりました。

パスタはかなり濃い塩味でゆでます。

秋鮭、しめじ、たまねぎ、アサリ、にんにくを炒め、軽く塩こしょうをします。白ワイン、アサリスープ、トマト缶半分、生クリーム50ccをいれて、最後にパスタをまぜます。
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やっぱりこれ

2011-11-16 17:15:25 | 驚きの関西シリーズ
三木さんの胡麻ドレッシングを久しぶりに買いました。

今では胡麻ドレッシングは色々なメーカーで出されていますが、やはり三木さんのドレッシングが一番美味し気がします。

大根の千切りとの相性も抜群です。
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キムチチヂミ

2011-11-16 17:03:58 | 夕食
モランボンのチヂミ粉が割引になっていたので作ってみました。チヂミのタネは粉と卵と水でつくり、ニラ、玉ねぎ、豚バラ肉、キムチを入れて焼くだけです。

ポン酢醤油でたべました。ビールにぴったりあいます。
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11月15日の晩御飯(栗とキノコの炊き込みごはん、しじみの味噌汁、他)

2011-11-15 08:42:48 | 夕食
栗とキノコの炊き込みごはん

栗は3分ゆで皮をむいて、砂糖をまぶして冷凍保存していたものを12こほど洗ってつかいます。ささがきゴボウと小さく切った人参、シメジ、椎茸、浜田市の原木椎茸の戻し汁と昆布1枚、3合のお米で炊きます。味つけは、みりん大1、薄口醤油大1、塩少々で味を見ます。なめてみて、お吸い物より少し薄めぐらいにしてみました。炊き込みご飯は少し薄いぐらいな味でちょうどの味のご飯になります。

しじみの味噌汁

東山商店街ではアサリぐらいの大きいしじみが売っています。水から煮てからが開いたら味噌で味付けします。

赤目芋とかぶの煮物とかぶのおひたし

ひとつ前のブログで紹介しています。

焼いた水カレイの干物

浜田産です。


あとは香の物


西宮に帰って1週間、1日があっというまに過ぎます。朝ごはん食べたらすぐお昼が来て、夜が来ます。
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赤目芋とかぶのおかず

2011-11-15 08:40:56 | 夕食
神戸市の東山商店街で買い求めた赤目芋と、丹波市の無人市で手に入れたかぶをあっさりした昆布出汁でしらたきと一緒に煮てみました。だし10+薄口醤油0.8+みりん0.5+塩少しです。味が薄いときは、ゆず味噌をつけて食べても良いです。塩味は好みで調整してください。

赤目芋はもっちりしていて、美味しいです。

かぶの葉っぱはおひたしで食べます。お漬物の野沢菜は関西の天王寺かぶらを信州で育てたとき、葉の方が育って出来たものです。かぶの葉はくせがなく甘みがあるので、無駄にできません。
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米粉で作るキノコのキッシュ

2011-11-14 17:39:51 | アイデア料理

今月の26日の料理教室のメニューのひとつです。パートリーゼ(生地)は米粉とゴマで作りました。時間を見るために試しに作ってみました。最終調整です。今回はキノコ3種類と玉ねぎをアパレイユの具にしましたが、わたしはベーコンの風味をいれたほうが美味しい気がしました。具については再考する必要ありです。

レシピは来月公開させてください。

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ポジティブな行動派の人

2011-11-14 10:05:10 | ぼやき日記

自分に悪意のある言動を投げかけられたとき、

あるいは悪意はなくても傷つくことを言われたりされたりしたときに、

有り難く、前向きに受け止めて、より強くなろうと立ち上がる。

相手が強ければ強いほど、元気になれる。

そしてよりパワフルに行動する。

 

こういう人を何人か知っている。

代表的な人の一人が、フレンチのスーパーポジティブシェフ 宮崎学氏、もうひとりは

息子の大学の理工学部の保護者会で知り合った、関西在住の女性の方、息子同士が同じ学年のお母さんである。

たまたま、保護者会の帰りに話がはずみ、意気投合した。

見た目は年齢よりもずっと若々しく可愛く、華奢なのがうらやましい。

その方

‘最近、周りには優しくしてくれる人ばかりで、戦いを挑んでくる人がいないため、強くなれないの’

とサラっと話す。ほんとにすばらしい。できれば真似したい。わたしもこんなふうに言いたい。

 

私のことをよく知る友人が、私のことを

ネガティブな行動派と呼ぶ。

私は批判に弱い。

めげながら行動するタイプなのだ。

だから、私をノックアウトするのは簡単である。

 

わたしがポジティブな行動派に生まれ変わるのはいったいいつになるのだろうか?

 

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塩黒豆パン

2011-11-13 20:51:42 | ぼやき日記
今日は丹波に紅葉を見に行った。まだすこしはやい場所があったり、赤くならず枯れてしまった場所もあった。

収穫は、西紀SAで売られている黒豆パン。焼きたての塩味のを食べた。

ふんわりして、豆が大粒で大きい。

美味しかった。
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TPPをどうとらえるべきか?

2011-11-13 00:26:02 | ぼやき日記
野田総理がTPPの交渉に参加の意向を表明した。テレビの報道番組で、賛成の立場の人と反対の立場のひとが議論しているが、ほとんど貿易に関することばかりである。最近色々と詳しい人に教えてもらい、少しわかったのだが、TPPは貿易自由化だけではなく、加盟した国家間の人的な交流なども含まれる。医療や教育、労働など色々な側面から見て日本にとってできるだけ不利益にならない取り決めをしなければ参加する意味がない。おそらく各国の代表は自国の利益になるように交渉を進めようとするであろう。

たとえば日本以外の国の医師が日本で開業して良いのか、その際、健康保険は適用されるのか?他の国が要求して来たらどう対応するのか。あらたな制度が導入され日本で問題が起きることが予想される場合にNOと言えるのか。

わたし的に言えば、今回の交渉は、環太平洋政治家口述格闘選手権大会なのだ。しかも参加することに意義はない。絶対勝たなければならない。

ニュースでみると、総理をはじめ、同行している閣僚がニコニコしているので心配である。

昔、長州が英国との戦いに負けたとき、関門海峡の島のひとつを英国にとられそうになった。交渉に挑んだ高杉晋作は、交渉の度にまず古事記の文章をひたすら読んだ。呆れた英国が、根負けして、島は取られずに済んだという話がある。

今回の日本の代表に国益を守るという自覚がどこまであるのか。

小さい長州が大国である英国相手に必死で領土を守り抜いたことをどこか片隅において、頑張って欲しい。
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お酒の肴ばかりの晩御飯

2011-11-12 23:28:57 | 夕食
今日はせこガニ(ひとつ前のブログで紹介)がメインディッシュで、たれは、広島県大竹市にある寿司酢にゆずの汁を入れてつくりました。あとは、大根の葉っぱのピリ辛煮、自家製ぬか漬け、ソーメン瓜の酢の物です。

酒の肴になるものばかりです。最後にはご飯でしめました。
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せこガニ

2011-11-12 23:12:28 | 絶品グルメ
この時期、せこガニの漁が解禁になります。せこガニは松葉ガニのメスで、オスより小さいが、卵を多く持っていて、美味しいので、関西のひとが好きな食べ物です。

本日は、神戸市東山商店街に買い物に行き入手しました。

その帰り、御影郷にある神戸酒心館(福寿の酒蔵)で、こよみざけを買いました。ここでは、好きなだけ清酒の試飲ができます。同居人が運転手なので、私だけがご相伴にあずかり幸せでした。

今月のこよみざけは秋晴れ。辛口の男酒です。きりりと辛いが、味の広がりもあり、カニにぴったり合いました。
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寒くなったらポトフがうれしいです。

2011-11-11 15:13:11 | 夕食
帰りが遅いと思っていた同居人が早く帰って来ると連絡があり、あわてて冷蔵庫を見ました。

ポトフの材料があったので一時間で作りました。一口サイズのベーコンのかたまり9こ、キャベツ4分の1、玉ねぎ1、人参中1、大根5センチ、じゃがいも2、セロリ2分の1、しめじ2分の1パック、塩、こしょう、水が材料です。いんげんがあればいれて下さい。じゃがいも以外の材料を適当な大きさに切って水でコトコト煮ます。15分ぐらいしたらじゃがいもを入れて味を見て塩味をつけます。さらに煮込み、ベーコンの旨味がでてきて最後にあじを整えます。セロリは苦手なひともいるので小さく切って下さい。

西宮にはハム工場があり、ときどきスーパーで格安でベーコンやハムが並びます。先日それを手に入れておりました。

ブイヨンはなくても旨味がしっかりでました。

11月27日はフレンチのシェフが浜田でこだわりのソーセージと地元野菜をいれたポトフを作ってくださいます。今から楽しみです。
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