みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

蛍のたまご・珊瑚礁・オレンジブーケ・エンドウ・ソラマメ/畑の野菜たち

2006-12-18 10:43:31 | 有機農業/野菜&ハーブ
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昨年のこぼれ種で育った蛍のたまご(ストロベリートマト)。
夏がすぎたら、たくさん実がつきはじめた。



茶色くなったのから、ときどき畑で試食してたのだけど、
霜が降りたので、ともちゃんが全部とってきてくれた。
 
別名「食用ほうずき」という名前で、
見た目は「ほうずき」のようだけど、味は別物。
味も香りもフルーティで、甘くて少し酸味もあり・・・・
経験したことのない、不思議なおいしさ。

畑には、カリフラワーの仲間の珍種も育っている。
左の、オレンジ色のオレンジブーケはちょっと凍みてて、
右は、本物の「珊瑚礁」みたいな「さんごしょう」。
  

紫キャベツと桜島大根ももうすぐ収穫できそうです。
  

エンドウは、スナップエンドウとか赤花砂糖エンドウとか、
いろいろ作ってます。採りたてエンドウは甘くておいしい。

  

  
ソラマメは、きれいに揃って発芽して、
小苗のままで冬を越して、来年の6月ごろに収穫の予定。

今年は暖冬でキャベツや大根が大豊作とか。
わが家の特大キャベツも、豚汁に焼肉に、と大活躍。

    

昨日は、久しぶりに子どもたちとの夕食。
「焼きソバ大好き」のリクエストに応えて、
ソース3種と黒豚とキャベツで「特製焼きそば」を作りました。

なにが特製か?って?? 量がハンパじゃない! 


この量↑を、次々に平らげて×3皿分もつくったんです。
これでわたしたちも含めて4人分。

食べ盛りの男の子が、5人いたころの、
わが家の食卓をご想像ください(笑)。



おまけは、
ホタテと黒豚とほうれん草とエノキのオイスターソース炒め。  

奮発して、 この冬各社が力を入れている、

「プレミアムビール」勢ぞろいです。

いずれも甲乙つけがたいおいしさだったけど、
わたしには飲みなれているエビスビールが合ってるみたい。

今日もこれから、庭仕事。

ではまた。

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コメント
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