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昨日は、パソコンの前に座って、初仕事。
11月25日に発行した『む・しの音通信』58号を
「みどりのwebページ」にアップしました。
福井「焚書坑儒」事件の特集なので早く更新したかったのですが、
古いPCのホームページビルダーに書いた記事が取り出せず
年末はギブアップ。再挑戦したのですが、うまくいかずに泣きべそ。
見かねた、ともちゃんがネットワークコンピューターをつないで、
今までの記事を全部コピーして移動してくれました。
エッこんなに簡単なの・・・もっと早く頼めばよかった。
★『む・しの音通信』のページ
★新着情報のページ
「寺町みどりのブログ」(exblog)では、
『市民派議員になるための本・・・立候補から再選まで』
(寺町みどり著/上野千鶴子プロデュース/学陽書房)の
『市民自治』と『勝てる選挙』編の連載もはじめました。
毎日、ひとつずつ著者解説付きで掲載していく予定です。
市民自治や政治に関心のある方は、こちらもぜひ
あわせてご覧いただければうれしいです。
この本を読んで当選した人は数知れず(本当です・笑)。
自分で言うのもなんですが、けっこうよい本です。
本の話はここまで。
大きくなった桜島大根を
畑からはじめて収穫してきました。
寒い地方だからか、本場のものよりは小さいのですが、
それでもラグビースイカくらいの大きさはあります。
つれあいが、ふろふき大根をつくることにしました。
まずは、大きめに切って皮をむき米ぬかで茹でます。
きれいに洗って、昆布だしと醤油少々をいれ、
圧力鍋で20分ほどに煮含めます。
はい。ふろふき大根のできあがり。
お好みで、味噌をつけてどうぞ。
わたしは、桜島大根の皮と人参を細く切って
キンピラを作りました。
ごま油でよく炒めて、味付けは残り物のそばつゆと
みそ煮込みうどんの汁。どちらも廃物利用です。
最後にトウガラシ味噌とゴマをまぶしてできあがり。
どちらもハンパな量じゃなかったのですが、おいしくて、
子どもたちにも好評につき無事完食(笑)。
口内炎が痛くて自分では食べられなかったのですが、
元旦の夜に、子どもたちが好きな田つくりを作りました。
小さめの田つくりをていねいにほぐして、
電子レンジで2分ほどチンします。
少し冷めたときに、ぽきんと折れるくらいです。
みりんとお酒を煮立たせて、香りづけに醤油をたらし、
火を切って、熱いうちに、田つくりにからませます。
冷えると硬くなるので、煮詰めすぎると飴になり、
ぽきぽきと口の中に刺さりますのでご注意を。
これにリクエストのお雑煮で、お正月の簡単夕ご飯です。
ふだんとかわり映えしないメニューです。
最後まで読んでくださってありがとう
応援クリックを
今年もよろしくお願いします
昨日は、パソコンの前に座って、初仕事。
11月25日に発行した『む・しの音通信』58号を
「みどりのwebページ」にアップしました。
福井「焚書坑儒」事件の特集なので早く更新したかったのですが、
古いPCのホームページビルダーに書いた記事が取り出せず
年末はギブアップ。再挑戦したのですが、うまくいかずに泣きべそ。
見かねた、ともちゃんがネットワークコンピューターをつないで、
今までの記事を全部コピーして移動してくれました。
エッこんなに簡単なの・・・もっと早く頼めばよかった。
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(寺町みどり著/上野千鶴子プロデュース/学陽書房)の
『市民自治』と『勝てる選挙』編の連載もはじめました。
毎日、ひとつずつ著者解説付きで掲載していく予定です。
市民自治や政治に関心のある方は、こちらもぜひ
あわせてご覧いただければうれしいです。
この本を読んで当選した人は数知れず(本当です・笑)。
自分で言うのもなんですが、けっこうよい本です。
本の話はここまで。
大きくなった桜島大根を
畑からはじめて収穫してきました。
寒い地方だからか、本場のものよりは小さいのですが、
それでもラグビースイカくらいの大きさはあります。
つれあいが、ふろふき大根をつくることにしました。
まずは、大きめに切って皮をむき米ぬかで茹でます。
きれいに洗って、昆布だしと醤油少々をいれ、
圧力鍋で20分ほどに煮含めます。
はい。ふろふき大根のできあがり。
お好みで、味噌をつけてどうぞ。
わたしは、桜島大根の皮と人参を細く切って
キンピラを作りました。
ごま油でよく炒めて、味付けは残り物のそばつゆと
みそ煮込みうどんの汁。どちらも廃物利用です。
最後にトウガラシ味噌とゴマをまぶしてできあがり。
どちらもハンパな量じゃなかったのですが、おいしくて、
子どもたちにも好評につき無事完食(笑)。
口内炎が痛くて自分では食べられなかったのですが、
元旦の夜に、子どもたちが好きな田つくりを作りました。
小さめの田つくりをていねいにほぐして、
電子レンジで2分ほどチンします。
少し冷めたときに、ぽきんと折れるくらいです。
みりんとお酒を煮立たせて、香りづけに醤油をたらし、
火を切って、熱いうちに、田つくりにからませます。
冷えると硬くなるので、煮詰めすぎると飴になり、
ぽきぽきと口の中に刺さりますのでご注意を。
これにリクエストのお雑煮で、お正月の簡単夕ご飯です。
ふだんとかわり映えしないメニューです。
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