で、念願のスイートマルベリージャムを作ることにしました。
記事をアップしようとして「スイートマルベリー」をwebで調べたら、
なんと、昨年のわたしの記事が出てきました(笑)。
スイートマルベリーは桑の実!?/「ひな野」と「一番亭」 (07.5.20)
・中国原産の桑科の植物
・桑の実より大きくて甘い
・黒くなれば甘く食べごろ
・ジャムに加工できる
・アシトニアシンが多く含まれている
(ブルーベリーの約3.7倍)
・夏の水切れには弱い
・樹形はコンパクトに剪定する
・冬の潅水は減らす
・外でも越冬する
昨年中に、地面に植えようと思ったのですが、
場所が決まらず買った鉢のままで、剪定もせずに放任で越冬。
葉が少ないのに、実がびっしりついています。
鉢をよく見えるところに移動してきて、
黒く食べごろになったものを毎日収穫。
取ったものは、順次洗って、ユリノキの蜂蜜を振りかけて冷凍しました。
昨年はほんの少しだったので、実に和三盆糖を振りかけて
電子レンジでお手軽ジャムを作リました。
今年は、冷凍してためたスイートマルベリーに、
昨年送ってもらった、ユリノキの一番蜜を追加して火にかけました。
すぐに真っ赤なジュースがじゅわっと出てきてよい香りがし始めたのですが、
もともと糖分が多い蜂蜜にエキスを吸い取られてしまったのか、
はたまた、冷凍したからか、とろ火で煮詰めすぎたのか、
実がしわくちゃで柔らかくなりません。
適当なところで火をとめて、ビンにつめて湯煎して脱気。
お鍋に半分くらいから、小瓶3本分になりました。
ジャムというよりは、スイートマルベリーエキスのようになりましたが、
甘酸っぱくて香りがよくて、ヨーグルトに入れると
きれいな赤色に染まって、これはこれでとってもおいしいです。
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一夜明けて、
今日は名古屋で上野千鶴子さんの「おひとりさまの老後」講演会。
できたてのスイートマルベリージャム持参で、聴きに行きました。
まずは、友人たちと鶴舞駅で待ち合わせて腹ごしらえ。
その後、会場に向かいました。
外まで行列ができていたので、1時5分前に開場したのですが、
すぐさま、買ったばかりの本のサインを求めて長だの列。
講演会の撮影・録音は禁止なので、開会前に雰囲気だけパチリ。
「おひとりさまの老後」の講演は、もちろん、とっても面白かったです。
研究テーマもふんだんに盛り込まれ硬軟取り混ぜた話は分かりやすく、
会場からは上野さんの話につられて笑い声も。
久しぶりに上野さんのライブが聴けてしあわせでした。
講演会が終わってからも、サインを求める人の列が
いつまでも続いていました。
サービス精神満点の上野さん、本を買われた2百人以上の、最後の一人まで
ていねいに対応してサインしていらっしゃったのはさすが!
おつかれさま&ありがとうございました。
「おひとりさまの老後」関連のオマケです。
「アサッテ君」(6/10毎日新聞)
に「おひとりさまの老後」が載っていました。
辻井喬さんとの対談本も出したし、最近「文春」にモテモテの上野さん、
2週連続で、
『週刊文春』に記事が出ています。
まずは、6月12日号の「『おひとりさまの老後』実践篇」。
最新号(6/19号)のことは、また紹介しますね。
追伸:
岐阜に帰ってきたら、選挙公営ポスター代詐欺容疑で
議員が不起訴になったことに対し異議申し立てていた「検察審査会」が
「不起訴不当」の判断をしたことが判明。
連れ合いがひっきりなしにかかる電話の対応でバタバタ・・・・、
上野さんの今後の講演会情報etcをアップする予定だったのですが、
明日、あらためて書きます。乞うご期待を!
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