みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

紙薪つくって冬に備える「新 紙与作(ペーパーログメーカー)」

2011-11-12 21:44:33 | 健康/くらし/薪ストーブetc
寒さが厳しくなってきて畑の野菜がおいしくなってきました。

巻き始めた白菜。
手前は大きな株になってきた水菜。
   

すらっと伸びた根が、白と赤紫に分かれている「日野菜(カブ)」。
   

 日野菜収穫ピーク(2011年11月9日 読売新聞)

   
日野菜とカブは甘酢につけて、水菜はおあげと炒め煮にしました。
  

主菜は天然ブリのみぞれ煮
   
ダイコン半分をおろしにして、薄いしょうゆで炊きました。

煮物は水菜とぶりを炊いたのはともちゃん。
カブの漬物をつけたのは、わたしです。

応援クリック人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

ともちゃんはここ数日、新聞紙を水に浸して、
ペーパーログ(紙薪)づくりに精を出しています。

 新 紙与作 (紙薪つくり器 ・ ペーパーログメーカー) 

   

紙薪(ペーパーログ)のつくり方

一つの紙薪に使うのは、新聞紙20枚。

手順としては、それをバケツの水に浸し、揉みほぐしながら細かくして、
与作に詰めるのですが・・・

   

   

うちの紙薪づくりは、高圧洗浄機での水圧で一気に新聞を粉砕します。
高圧洗浄機はグッドアイデアでした。

  
あっという間に新聞が粉々になります。
水もそれほどたくさん使いません。

細かくした新聞紙を取り出し、ケースの隅まで
厚さが均等になるよう詰めていきます。
  
押し型を乗せハンドルを持ち、徐々に体重をかけながら水分を出す。

   
水分が出なくなったらケースから押し型を取り出し、
次にケースの左右を持ち、揺らしながら引き抜くように取り出す。
   
はーい、紙薪の出来上がり。

とはいえ、新聞を入れて押すときに、かなり力がいるみたい。
薪割よりは楽そうですが、わたしは今のところ見てるだけです(笑)。

   

今日はともちゃんが、一日で70個くらいの紙薪を作りました。

   
一週間から10日乾燥させれば、
かるーくて、良く燃える薪の代用品になるそうです。

薪ストーブはまだ出していないのですが、
来週は寒くなるということなので、
そろそろ薪ストーブの出番です。


最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月11日(金)のつぶやき

2011-11-12 02:55:05 | 花/美しいもの
12:40 from Tweet Button
「世界の終り」のその後で―脱原発はゴールじゃない― 熱田敬子 | WAN:Women's Action Network http://t.co/6AOSMaJu
12:40 from Tweet Button
『ミックマック』大笑いの後に悟る、苦い現実。監督の見事な手腕に脱帽  上野千鶴子 | WAN:Women's Action Network http://t.co/vFlLAMuE
by midorinet002 on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする