みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

今年もまめで楽しくすごしましょう!紫花豆ふくめ煮と五目豆。

2014-01-13 10:09:33 | おいしいもの/食について
昨年、信州に行ったときに産直市場で買った
安曇野の高原花豆「紫花豆」。

   

お正月は過ぎてしまったのですが、
紫花豆ふくめ煮を作りました。

  
花豆は一昼夜みずにつけて、しわがなくなるまで十分膨らませます。

水をかえて3分ほど煮てアクのでた茶色い汁を捨てて、
また水をかえて煮こぼします。

かぶるくらいの水を入れて、圧力鍋で15分くらい煮てそのまま放置。
花豆が十分柔らかくなってから、原糖を入れて弱火で煮て、
自然に冷まして煮て、を3度ほど繰り返し味を含ませます。
豆が空気に触れると皮が破れるので、その間、落としぶたはしたまま。

   

煮汁が少なくなってきたら、最後に蜂蜜を少し入れて好みの甘さにして、塩も一つまみ入れます。


水分を弱火で注意深く飛ばして紫花豆ふくめ煮のできあがり。
   

密閉容器に入れて冷蔵庫一週間ほど食べられます。

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さっそく味見してみました。

中までほんのりと甘みが染みて美味しいです。
大粒で3粒も食べれば満足。

  



お正月の残り野菜と大豆で「五目豆」もつくりましょう。
   
圧力鍋で豆を柔らかく煮てから、
ラウス昆布、しいたけ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなどと一緒に、
薪ストーブのうえで煮詰めていきます。

   

部屋の長い蛍光灯がジージーと音がするようになって寿命のようなので、
好みの色と明るさに調光できるLEDにかえました。

黄色から白色、昼光色まで、明るさも11段階にかえられます。
  

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1月12日(日)のつぶやき

2014-01-13 01:32:29 | 花/美しいもの

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