畑のナスの木を倒したので、
なっていたナスをぜんぶ収穫してきました。
大きなナスも3センチほど小さなナスもあります。
全部は食べきれないので、余さず食べるにはどうしたらよいかを考えて、
大きめのナスで、干しナスを作ることにしました。
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まずは、一センチほど輪切りにして、
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ザルに広げて、陽の当たる車の上で干します。
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2時間ほど干して、ひっくり返します。
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夕方になったので、家のなかに取り込みました。
応援クリック
してね 
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翌朝、また外に出して陽に干します。
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残っていた少し小さめの長ナスも、食べきれないので干すことにしました。
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こちらは、縦長の斜め切り。
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車の屋根の上に干します。
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先に干した二日目の干しナスは、
小さめはカラカラ、大きめはしっとり。
しっとりした干しナスは、そのまま料理してもおいしいそうです。
堅かった秋ナスも、ふわふわになってきました。
長期保存用には、2,3にち干すとよいそうなので、
もう一日、干すことにしましょう。
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ナスのヘタも干しておいて、
水で戻して食べるとシイタケのような風味になる、
ということなので、干すことにしました。
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こちらは、目がこまかい干し網に。
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こうすると、捨てるところがないですね。
ついでに、
部屋の片隅にあった生姜で、
乾燥蒸し生姜をつくりましょう。
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干しナスも干ししょうがも、冬の間の保存食。
手間ひまはかかりますが、野菜を無駄なくおいしく食べる
先人の知恵ですね。
日光を当てると、栄養価が高くなることも解明されています。
干し野菜、切って干すだけと、いたってかんたんなので、
いろいろ作ってみることにしましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
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なっていたナスをぜんぶ収穫してきました。
大きなナスも3センチほど小さなナスもあります。
全部は食べきれないので、余さず食べるにはどうしたらよいかを考えて、
大きめのナスで、干しナスを作ることにしました。
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まずは、一センチほど輪切りにして、
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ザルに広げて、陽の当たる車の上で干します。
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2時間ほど干して、ひっくり返します。
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夕方になったので、家のなかに取り込みました。
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翌朝、また外に出して陽に干します。
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残っていた少し小さめの長ナスも、食べきれないので干すことにしました。
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こちらは、縦長の斜め切り。
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車の屋根の上に干します。
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先に干した二日目の干しナスは、
小さめはカラカラ、大きめはしっとり。
しっとりした干しナスは、そのまま料理してもおいしいそうです。
堅かった秋ナスも、ふわふわになってきました。
長期保存用には、2,3にち干すとよいそうなので、
もう一日、干すことにしましょう。

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ナスのヘタも干しておいて、
水で戻して食べるとシイタケのような風味になる、
ということなので、干すことにしました。
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こちらは、目がこまかい干し網に。
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こうすると、捨てるところがないですね。
ついでに、
部屋の片隅にあった生姜で、
乾燥蒸し生姜をつくりましょう。
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干しナスも干ししょうがも、冬の間の保存食。
手間ひまはかかりますが、野菜を無駄なくおいしく食べる
先人の知恵ですね。
日光を当てると、栄養価が高くなることも解明されています。
干し野菜、切って干すだけと、いたってかんたんなので、
いろいろ作ってみることにしましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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