今シーズン最後のナス。
大きめのナスは干しナスにしたのですが、
親指ほどのなすは、干しナスにするにも、
煮て食べるにも、小さすぎます。
そうだ、コナスの漬物にしよう。
ナスを縦半分に切って50度洗い。
昆布茶を少しふりかけてしんなりさせます。
白キムチを入れてよく混ぜて、
漬け物容器に隙間のないように
ていねいに詰めていきます。
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丸一日たった秋の小コナスの漬け物。
良い色に漬かっています。
夕ご飯は、きずもののナスと豆腐で「麻婆茄子」。
翌朝は、残った麻婆茄子をご飯にのせて「マーボ丼」。
翌日の朝ごはん。
二日たった小コナスの漬け物。
ほどよく漬かっていて、
紫いろが鮮やかです。
秋ナスなので、実が緻密でかため、
ぎゅっと凝縮された小茄子の香りが強いです。。
このまま置いて置くと、どんどん酸っぱくなってくるので、
密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
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明日もまた見に来てね
大きめのナスは干しナスにしたのですが、
親指ほどのなすは、干しナスにするにも、
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