みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

富有柿で干し柿づくり/カラフル野菜サラダとふぐぞうすい

2015-11-25 16:38:16 | 有機農業/野菜&ハーブ
大野町の姉から、富有柿をもらいました。
いまは出荷はしていないので、自家用の木だけ残してあり、
完全無農薬です。
今年は豊作ということで、どっさり3箱もあります。
  
おいておくと、どんどん熟してしまうので、
かための柿を干して、干し柿を作ることにしました。
 

皮をむいて薄く切り、ザルに並べていきます。

翌日、外に干します。
夕方には少し乾いて縮んでいます。
  
きょうの夕方。

午後から雨なので、部屋のなかで乾しています。
小さいのをおやつ代わりにつまみ食いしてみたら、
ねっとりとして、蜂屋柿の干し柿より甘いです。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

野菜がたくさんあるので、まいにち朝ごはんには、
野菜サラダを食べています。

卵焼きと、サラダ。
   

大根とにんじんの浅漬けは、
くちなし実を薄切りにして入れだら、鮮やかな黄色になりました。

お昼ごはんは、山口のお土産で買ってきた「ふぐぞうすい」。

お出汁とふぐと乾燥野菜の具が入っていて、
水を入れて温め、ご飯を入れるだけ。
  
ぐつぐつと再沸騰してきたら、卵を回し入れます。

うす味で上品な味。
ほっこりとあたたまります。

最後まで読んでくださってありがとう

人気ブログランキングへ
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする