みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

大根葉と厚揚げの炒め煮。シンプルな野菜料理は何よりのごちそう

2022-01-04 22:45:14 | 有機農業/野菜&ハーブ
パートナーのマイクロ波治療と朝日大病院の歯の受診の日なので、
いっしょについていきました。
マイクロ波が済んでから時間があったので、朝日大病院近くのplant6でランチ。
といっても、お寿司とミックスサンドを買って、
駐車場でなかよくピクニック気分で食べただけ(笑)。
パートナーは車で歯の治療に行ったので、
わたしはその間にplant6をウオーキングしがてら買い物。
厚揚げをたくさん買ったので、夕ご飯は、
西の畑で採れた大根の葉と炒め煮にしました。
畑で引いてきた白首大根は首が細くて中ぶくれ。
パートナーは品種をおぼえてないようだけど在来種じゃないかと思う。
この大根は肉質が緻密で、葉も軸の元までやわらかくておいしい。

鮭も買ったので、畑のキャベツと人参、モヤシとエノキタケで蒸し焼きにした。
雪の下になっていたキャベツと人参は、味付けをしなくても甘みが強い。
シンプルな野菜料理は何よりのごちそうだと思う。

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コメント
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