みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

山形産「サトウイラズ」青大豆の水煮、カレー煮込みうどん/年金額の改定 高齢期の安心支えたい

2022-01-24 21:42:28 | おいしいもの/食について
冬になっておいしい新豆の大豆が出回るようになったので、
山形産「サトウイラズ」を取り寄せました。
先日取り寄せた大粒のタマフクラもめちゃおいしいのですが、
青大豆の仲間の「サトウイラズ」の甘みはまた格別です。

「サトウイラズ」
サトウイラズは、名前の通り豆の持つ甘みが他の大豆よりも強く、水煮にしただけでも砂糖を加えたのかと勘違いさせるほどです。
風味も良いので、サトウイラズで味噌や豆腐を造るお店が増えてきています。
煮豆などにするほか、豆ごはんにしてサトウイラズの甘みを楽しんでみてはいかがでしょうか。



豆の3~4倍量の水に一晩(8時間程度)漬けて豆を戻します。
戻したサトウイラズを、漬け水ごと圧力鍋に入れて火にかけます。
圧力がかかったら弱火にして五分煮て、
火をとめたらそのまま圧力が抜けるまで放置。
利尻昆布だけで何も味付けしなくても、驚くほど甘いです。

バローで飛騨牛を買ったときに、黒毛和牛も半額で買ってきたので、
玉ねぎと糸コンといっしょに〇〇屋の牛丼風に煮込みました。

夜はごはんと別々に食べましたが、翌朝はご飯の上に乗せて牛丼にしました。

お昼はカレー煮込みうどん。

豚もも肉とネギたっぷり。

ひさしぶりのカレー煮込み、ピリ辛でおいしいです。

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後半は、
中日新聞の社説「年金額の改定 高齢期の安心支えたい」。
高齢者にとってはさらに寒さが厳しい冬になりそう。

  社説:年金額の改定 高齢期の安心支えたい 
2022年1月24日 中日新聞

 二〇二二年度の公的年金支給額が決まった。0・4%の引き下げで、二年連続のマイナス改定。指標となる物価・賃金が下がったためだが、長引くコロナ禍で生活への不安は募るばかりだ。
 高齢期の暮らしの安心を底上げするためには、年金額の引き上げはもちろん、高齢者が働きやすい就労環境の整備や、安価な住宅供給なども合わせて考えたい。
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コメント
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