みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

やさしい甘さ。リンゴとサツマイモの重ね煮/オミクロン株の急拡大 より特性に即した対策を

2022-01-15 23:18:07 | ほん/新聞/ニュース
昨日、パートナーが皮膚科で「帯状疱疹」と診断されたので、
きょうはふたりとも、おとなしく家のなかにおこもり。
ウイルスが原因なので皮膚症状だけでなく、体もちょっとしんどそう。
お昼ご飯は温かくて食べやすいものがよいと思って、
昨日の帰りに買った伊勢うどんを作りました。

「初期に軽症であっても、無理をすることで重症化する」ということなので、
午後の昼寝のときは、大事をとってベッドで休んでいました。
起きたら食べられるようなおやつを、と考えて
リンゴとサツマイモの重ね煮を作りました。

金柑をレモン代わりのアクセントに加えて、
ストーブの上でコトコトと30分煮ればでき上がり。

ほんの少しはちみつを入れただけですが、
リンゴのよい香りがして、やさしい甘さです。

帯状疱疹の治療のための塗り薬は、朝晩二回。
医者から発疹のあるところ全部に塗るように言われているので、
赤くなっている個所もていねいに塗って、擦れないようにリント布で覆っています。
本人から見えにくいところだし、発疹の経過を見るために、
毎回「使用前・使用後」の写真を撮っています。
抗ウイルス薬が効くのに2,3日かかるようですが、
皮膚症状はひどくなっていないようです。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

感染の急拡大を続ける新型コロナウイルスのオミクロン株。
こうなることはわかっていたのに、いつも後手後手の政府の対応。
感染力が強いオミクロン株の特性を知って、自分で対策をしなければ、という思いです。

 社説:オミクロン株の急拡大 より特性に即した対策を(毎日新聞 2022/1/13)  

最後まで読んでくださってありがとう

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする