これだけで終わるのは寂しいので、
映画とはこれっぽっちも関係ありませんが、
「おせち」と「年越し蕎麦」について。
生まれも育ちも大阪の私が、
ずーっと「世間の常識」だと思っていた
「わが家だけの常識」があります。
私の実家ではおせちは大晦日に食べ始めるもの。
そしておせちをさんざん食べたあと、年越し蕎麦に突入。
子どもながらに「なんでこんなにおせちを食べた後やのに
年越し蕎麦まで食べなあかんねん」と思っておりました。
これがわが家だけの常識であることを知ったのは
大学に入ってから。友だちと話をしているとき偶然に。
関西ではおせちは元旦から食べるものだと知り、愕然。
真相はこうです。
東北ではおせちは大晦日から食べるもの。
秋田生まれの父のため、
母は大掃除のあとにせっせとおせちを作り、
レコード大賞の始まるころには
家族でこたつに入っておせちをつまめるようにしていました。
しかし、神戸育ちの母には関西人の意地があったのか、
おせちの後であっても年越し蕎麦を食べないわけには
いかなかったようです。
「おせちでおなかいっぱいでお蕎麦は入れへん」という私に
「少しだけでも食べなさい」と迫った母の気持ちが
「わが家だけの常識」を知ったと同時によく理解できました。
嫁いだら夫の実家の慣習に従うものだと言う人もまだまだ多いでしょうが、
昭和一桁生まれの母が父の習慣を尊重しつつ、
ちょっと意地も見せていたのが頼もしくてなりません。
両方取り入れられた折衷案、私はとても気に入っています。
今日も夜には食べられるように用意されたおせちを分けてもらいに
実家へ行ってまいります。
みなさま、本年もおつきあいをありがとうございました。
よいお年を!
ちなみに正月のお雑煮は、
元旦はおすまし、2日は白味噌です。
ここにも母の意地が。(^^;
映画とはこれっぽっちも関係ありませんが、
「おせち」と「年越し蕎麦」について。
生まれも育ちも大阪の私が、
ずーっと「世間の常識」だと思っていた
「わが家だけの常識」があります。
私の実家ではおせちは大晦日に食べ始めるもの。
そしておせちをさんざん食べたあと、年越し蕎麦に突入。
子どもながらに「なんでこんなにおせちを食べた後やのに
年越し蕎麦まで食べなあかんねん」と思っておりました。
これがわが家だけの常識であることを知ったのは
大学に入ってから。友だちと話をしているとき偶然に。
関西ではおせちは元旦から食べるものだと知り、愕然。
真相はこうです。
東北ではおせちは大晦日から食べるもの。
秋田生まれの父のため、
母は大掃除のあとにせっせとおせちを作り、
レコード大賞の始まるころには
家族でこたつに入っておせちをつまめるようにしていました。
しかし、神戸育ちの母には関西人の意地があったのか、
おせちの後であっても年越し蕎麦を食べないわけには
いかなかったようです。
「おせちでおなかいっぱいでお蕎麦は入れへん」という私に
「少しだけでも食べなさい」と迫った母の気持ちが
「わが家だけの常識」を知ったと同時によく理解できました。
嫁いだら夫の実家の慣習に従うものだと言う人もまだまだ多いでしょうが、
昭和一桁生まれの母が父の習慣を尊重しつつ、
ちょっと意地も見せていたのが頼もしくてなりません。
両方取り入れられた折衷案、私はとても気に入っています。
今日も夜には食べられるように用意されたおせちを分けてもらいに
実家へ行ってまいります。
みなさま、本年もおつきあいをありがとうございました。
よいお年を!
ちなみに正月のお雑煮は、
元旦はおすまし、2日は白味噌です。
ここにも母の意地が。(^^;